Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Спорт
Кот Ахилл предсказал победу Швеции в матче Евро-2020 против Словакии
Политика
В ГД внесен проект о повышении возраста приобретения газового и сигнального оружия
Общество
Мировые судьи в Москве приостановили прием граждан без прививки от COVID-19
Мир
Голосование на выборах в ГД за пределами РФ пройдет после 3 сентября
Политика
Одномандатники смогут сняться с выборов в ГД не позднее 11 сентября
Политика
Путин 19 июня обозначит ключевые направления для «Единой России»
Общество
В Москве ввели временные правила оказания плановой медицинской помощи
Общество
В Туле ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для групп риска
Общество
В Москве объявили «желтый» уровень погодной опасности с 19 по 21 июня

«Комсомольскую правду» оштрафуют на 750 тыс. рублей за фотографии

Издательский дом проиграл дело 19 разгневанным фотографам
0
«Комсомольскую правду» оштрафуют на 750 тыс. рублей за фотографии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Издательский дом «Комсомольская правда» проиграл суд 19 фотографам, чьи материалы были неправомерно использованы на сайтах kp.ru и kp-avto.ru. Адвокат адвокатского объединения Frontera Дарья Кочетова, которая представляла в суде интересы фотографов, сообщила «Известиям», что судебное разбирательство касалось фотографий, опубликованных на сайтах проектов «Комсомолки» kp.ru и kp-avto.ru. Kp.ru входит в число самых посещаемых российских порталов СМИ.

— Фотографии были взяты из фотобанка «Лори», а также с персональных сайтов фотографов, которые проживают в различных регионах России и в Израиле, — рассказала адвокат. — Некоторые фотографии были опубликованы с защитными полосами, которыми маркирует материалы фотобанк. После подачи иска осенью 2011 года спорные иллюстрации с обоих сайтов были удалены, сейчас там размещены фотографии из собственного архива «КП».

Ранее об этом деле не сообщалось. В марте 2012 года Савеловский районный суд Москвы удовлетворил иск фотографов к ИД «Комсомольская правда». Издательство по решению суда должно было выплатить компенсацию за нарушение авторских прав и причинение морального вреда. Однако юристы «Комсомолки» подали апелляционную жалобу, но 10 августа Мосгорсуд оставил решение Савеловского районного суда в силе. Собственно, вступило в силу и само решение, и теперь истцы ждут исполнения решения, резюмировала Кочетова. По ее словам, это был самый массовый иск по количеству истцов о защите авторских прав в ее практике.

По словам Владимира Адамова, который представлял в суде интересы ИД «Комсомольская правда», решение суда будет скорее всего обжаловано в Верховном суде. «Мы категорически не согласны с решением Мосгорсуда», — заявил Адамов «Известиям».

Юрист московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Василий Моисеев говорит, что за нарушение авторских прав в России удается взыскать незначительные суммы, обычно от 20 до 50 тыс. рублей. В деле «КП» также речь идет примерно о 40 тыс. рублей на каждого фотографа. Более крупные компенсации можно получить, например, только за незаконное использование фотографий, на которых изображена какая-либо знаменитость, отмечает Моисеев.

— Четких цифр по компенсациям за нарушения авторских прав у нас в стране нет, конечную цифру определяет суд. На мой взгляд, российские суды опасаются назначать крупные компенсации, чтобы не создавать прецеденты. Что касается компенсации за причинение морального вреда, этот институт в России практически не работает, — говорит юрист.

Крупную сумму рассчитывал получить с издания «Труд» блогер и фотограф Илья Варламов, который подал иск зимой 2012 года. Незаконное использование фотографий моральный вред Варламов оценил в 340 тыс. руб. и 50 тыс. руб. соответственно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир