Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Комсомольскую правду» оштрафуют на 750 тыс. рублей за фотографии

Издательский дом проиграл дело 19 разгневанным фотографам
«Комсомольскую правду» оштрафуют на 750 тыс. рублей за фотографии
фото: Александр Давашкин «Известия»
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Издательский дом «Комсомольская правда» проиграл суд 19 фотографам, чьи материалы были неправомерно использованы на сайтах kp.ru и kp-avto.ru. Адвокат адвокатского объединения Frontera Дарья Кочетова, которая представляла в суде интересы фотографов, сообщила «Известиям», что судебное разбирательство касалось фотографий, опубликованных на сайтах проектов «Комсомолки» kp.ru и kp-avto.ru. Kp.ru входит в число самых посещаемых российских порталов СМИ.

— Фотографии были взяты из фотобанка «Лори», а также с персональных сайтов фотографов, которые проживают в различных регионах России и в Израиле, — рассказала адвокат. — Некоторые фотографии были опубликованы с защитными полосами, которыми маркирует материалы фотобанк. После подачи иска осенью 2011 года спорные иллюстрации с обоих сайтов были удалены, сейчас там размещены фотографии из собственного архива «КП».

Ранее об этом деле не сообщалось. В марте 2012 года Савеловский районный суд Москвы удовлетворил иск фотографов к ИД «Комсомольская правда». Издательство по решению суда должно было выплатить компенсацию за нарушение авторских прав и причинение морального вреда. Однако юристы «Комсомолки» подали апелляционную жалобу, но 10 августа Мосгорсуд оставил решение Савеловского районного суда в силе. Собственно, вступило в силу и само решение, и теперь истцы ждут исполнения решения, резюмировала Кочетова. По ее словам, это был самый массовый иск по количеству истцов о защите авторских прав в ее практике.

По словам Владимира Адамова, который представлял в суде интересы ИД «Комсомольская правда», решение суда будет скорее всего обжаловано в Верховном суде. «Мы категорически не согласны с решением Мосгорсуда», — заявил Адамов «Известиям».

Юрист московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Василий Моисеев говорит, что за нарушение авторских прав в России удается взыскать незначительные суммы, обычно от 20 до 50 тыс. рублей. В деле «КП» также речь идет примерно о 40 тыс. рублей на каждого фотографа. Более крупные компенсации можно получить, например, только за незаконное использование фотографий, на которых изображена какая-либо знаменитость, отмечает Моисеев.

— Четких цифр по компенсациям за нарушения авторских прав у нас в стране нет, конечную цифру определяет суд. На мой взгляд, российские суды опасаются назначать крупные компенсации, чтобы не создавать прецеденты. Что касается компенсации за причинение морального вреда, этот институт в России практически не работает, — говорит юрист.

Крупную сумму рассчитывал получить с издания «Труд» блогер и фотограф Илья Варламов, который подал иск зимой 2012 года. Незаконное использование фотографий моральный вред Варламов оценил в 340 тыс. руб. и 50 тыс. руб. соответственно.

Комментарии
Прямой эфир