Евгения Канаева: «Победа в Лондоне далась сложнее, чем в Пекине»


В Российском и мировом спорте очень мало спортсменов, которые могут похвастаться таким количеством побед, как первая в истории двукратная олимпийская чемпионка в художественной гимнастике Евгения Канаева. Победа в Лондоне 23-летней спортсменки не стала неожиданной, так как за спиной уже легендарной спортсменки 16 званий чемпионки мира и 10 золотых наград на континентальных первенствах.
Однако Евгения призналась, что нынешний успех дался ей куда сложнее, чем четыре года назад в Пекине, отметила, что заметно повзрослела за этот период и в своих новых программах старалась подарить как можно больше ярких эмоций болельщикам.
— Если сравнивать золото Пекина и победу в Лондоне. Какой успех дался сложнее?
— Нынешнее золото далось гораздо сложнее, потому что всегда сложнее подтверждать свой уровень. Тогда четыре года назад я была намного моложе и до конца не представляла всего того, что меня ожидает. Сейчас я изначально ставила цель победить во что бы то ни стало, и стремление к этой вершине помогало мне в течение всего подготовительного четырехлетнего периода. Было очень непросто, потому что приходилось отрабатывать новые элементы, новые образы.
— Чувствуете изменения в себе за этот период?
— Конечно, я стала значительно старше, о чем говорят все те, кто со мной работает и наблюдает за успехами. Если раньше я работала все больше над техникой, то сейчас стараюсь добавить как можно больше артистизма, красивых движений в свою программу. Дело в том, что мы выступаем для зрителей, а им куда важнее не оценки, а яркость и красота выступления.
— Как далось соперничество внутри команды с Дарьей Дмитриевой?
— Для меня самое главное — справиться с самой собой, потому что я должна была показать все, к чему готовилась, что нарабатывала. У нас нет конкуренции внутри команды, я всегда искренне болела за Дарью. К тому же у нас хватает серьезных конкуренток. Прекрасно выступила девушка из Южной Кореи, всегда сложно бороться с девушками из Белоруссии. В этом плане конкуренции в нашем виде спорта хватает.
— Вы проживали в Олимпийской деревне. Насколько не хватало этого самого олимпийского духа?
— К сожалению, мы на этот раз не жили в Олимпийской деревне, но, может, это и лучше. В деревне уже половина спортсменов разъехалась. С другой стороны, там было спокойно и у нас были отличные условия для тренировок, прекрасное питание и строжайшая дисциплина. Мы все время были под наблюдением тренерского штаба. Пусть этого самого олимпийского духа и не хватало, но нас ничего не отвлекало от подготовки к соревнованиям.
— Вы первая в истории спортивной гимнастики двукратная олимпийская чемпионка. Нет желания увеличить число побед в Рио-де-Жанейро?
— Сейчас я даже не думаю об этом. Но в целом, думаю, вряд ли продолжу свою карьеру. У нас есть немало девочек, которые могут заменить меня. Та же Дарья Дмитриева. Для нее это первая Олимпиада, и у нее прекрасные шансы стать лучшей в Бразилии. Да и других девушек у нас немало. Так что победные традиции нашей художественной гимнастики есть кому поддержать.