Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Мир
В Армении сообщили о подземных толчках после землетрясения в Турции
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Армия
Добровольцы-штурмовики при поддержке артиллерии освободили Николаевку в ДНР
Мир
Премьер Норвегии сообщил о выделении Киеву $7,5 млрд в течение пяти лет
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Мир
В Польшу прибыл первый канадский танк Leopard 2 для Украины
Общество
Вильфанд назвал январь 2023 года самым мрачным за последние 55 лет
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Парламент Турции приостановил работу на неделю в связи с землетрясением
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Миноритарии судятся с «Башнефтью» из-за выкупа «префов»

Акционеры поглощаемых компаний недовольны ценой акций, предложенной руководством холдинга
0
Миноритарии судятся с «Башнефтью» из-за выкупа «префов»
Фото: bashneft.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миноритарные акционеры «Башкирнефтепродукта» посчитали, что выкуп их акций при объединении активов «Башнефти» проходит с нарушением закона. Привилегированные акции оказались вдвое дешевле обыкновенных, хотя при выкупе должны стоить одинаково, заявили миноритарии «Известиям».

Десятый по величине в России производитель нефти «Башнефть» в марте этого года начал консолидацию своих основных дочерних структур в рамках подготовки к IPO. Первичное размещение может состояться уже в конце 2013 года. В рамках реорганизации компания конвертирует в свои акции бумаги пяти своих структур — «Башкирнефтепродукта», «Уфанефтехима», «Оренбургнефтепродукта», Уфимского НПЗ и Ново-Уфимского НПЗ. Для этого «Башнефть» выпустит 60,34 млн обыкновенных акций и 7,09 млн привилегированных.

Головная компания уже выкупила 816 тыс. 103 собственных акций у миноритарных акционеров, которые выступили против объединения «дочек» и «Башнефти». Тем не менее в Арбитражный суд Башкортостана поступило исковое заявление от управляющей компании «Арсагера» (текст иска есть у «Известий»), которая хочет признать недействительной установленную цену на акции «Башкирнефтепродукта».

Совет директоров «Башкирнефтепродукта», как заявляет «Арсагера», незаконно установил цену на одну привилегированную акцию в размере 267 рублей, притом что обыкновенные стоят почти вдвое дороже — 490 рублей за одну акцию. В «Арсагере» не согласны, что они должны стоить по-разному. Во-первых, по закону «Об акционерных обществах» и привилегированные, и обычные акции являются голосующими в вопросах реорганизации. Во-вторых, как пишет компания в иске, стоимость акции должна была рассчитываться из стоимости всего имущества общества, а значит, цены должны быть одинаковыми.

Таким образом «Арсагера» при выкупе акций по цене в 267 рублей, утвержденной советом директоров, а не в 490 рублей, потеряет половину стоимости этих акций — в сумме около 10 млн рублей. Сейчас компания просит «заморозить» эти акции, чтобы «Башнефть» не смогла их конвертировать в свои акции до окончания судебных разбирательств. Однако суд обеспечительные меры на акции не наложил, так что до конца судебного процесса акции могут успеть конвертировать в «Башнефть» и деньги за выкуп компания не получит вовсе.

— Пообщаться с «Башкирнефтепродуктом» у нас не получилось, они слабо идут на контакт, — говорит председатель правления «Арсагера» Василий Соловьев. — Нормальную встречу удалось организовать Prosperity Capital Management, но она также ни к чему не привела.

Получить комментарий в Prosperity Capital Managеment не удалось. На фоне прошедшего кризиса остальные акционеры радуются и этой цене выкупа, говорит Соловьев. До прихода АФК «Система» (2009 год) акционерам выплачивались высокие дивиденды, после выкупа не стало даже чистой прибыли, сказал «Известиям» другой акционер. В «Башкирнефтепродукте» сообщили, что комментировать ситуацию не могут и переправили в «Башнефть». В головной компании на запрос не ответили.

— Привилегированные акции по общему правилу голосующими не являются и приобретают право голоса только в установленных законом случаях, — поясняет юрист корпоративной практики Vegas Lex Александр Гармаев. — Можно допустить, что обыкновенные акции могут стоить выше, поскольку предоставляют их владельцам право на участие в управлении компанией. Кроме того, стоимость акций определяется независимым оценщиком исходя из ряда факторов и конкретные корпоративные мероприятия на это не влияют. Поэтому независимо от того, голосуют эти акции при реорганизации или нет, их цена установлена для всех случаев.

Поэтому миноритарии, скорее всего, должны были оспаривать работу оценщиков, а не решение совета директоров, заключает юрист. Первое заседание по иску «Арсагеры» должно состояться в конце августа. Консолидацию активов «Башнефть» намерена завершить к концу года.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир