Наталья Воробьева: «Победила за счет скорости»


Представители единоборств продолжают радовать российских болельщиков медалями на Олимпиаде. Очередное золото для нашей команды принесла борец Наталья Воробьева, выступающая в весовой категории до 72 кг. Более того, эта победа стала первой на Играх для женской российской борьбы.
Двукратная чемпионка страны была на голову выше своих соперниц. Более того, 21-летняя спортсменка в трех боях, в том числе и финальном, завершила свои поединки безоговорочным победами, положив своих соперниц на лопатки.
После своего триумфа спортсменка из небольшого городка Тулун, что в Иркутской области, рассказала, как пришла в борьбу, за счет чего побеждает своих соперниц и дала рецепт от волнения перед стартом крупного турнира.
— Можете назвать себя счастливой?
— Конечно, наконец-то всё это закончилось. Теперь я могу отдохнуть от тренировок ровно столько, сколько захочу. Я всегда любила бороться, но когда один сбор сменяет другой и ты только успеваешь, что распаковывать и вновь запаковывать чемоданы, и так в течение двух лет, то нужно время на перезагрузку.
— Вы стали первой олимпийской чемпионкой от России на Олимпиадах.
— Честно говоря, пока даже не осознала этого. Пока все больше меня одолевает эмоции.
— В финальной схватке вы поначалу проигрывали. Не было волнения в этот момент?
— Да в общем-то нет, потому что на ковре шла очень жесткая борьба и полученной соперницей очко было связано с тем, что в пылу этой самой борьбы я заступила за пределы технической зоны. Плюс и тренер поддержал, сказав, чтобы я просто настроилась и показала свою истинную борьбу. В итоге я поймала болгарку на «мельницу», а это было именно то, что мне и нужно было.
— Действительно ли вы не волновались перед стартом соревнований?
— За день до боев мы с партнершами по команде ходили по магазинам. Мы решили заранее себя не мучить, потому что в день боев различных эмоций хватает с лихвой. Когда ты выходишь бороться в свое удовольствие, когда понимаешь, что всё это время тренировалась для самой себя, намного легче.
— Вы трижды обыгрывали своих соперниц досрочно. Были, что называется, на пике своей формы?
— Я действительно ощущала себя очень хорошо, что особенно проявлялось во время тренировочных занятий. Немножко сбила травма голеностопа, но здорово, что в итоге повреждение меня уже не беспокоит.
— Любопытно, что вы показывали свою лучшую борьбу, после того как соперницы начинали вести в счете. Этому есть какое-то объяснение?
— Меня это по-хорошему заводит. А вообще в тяжелых весах у женщин борьба значительнее медленнее, и мне почти всегда удается обыгрывать за счет скорости.
— Борьба — не самый женский вид спорта. Как попали на ковер?
— Я сама пришла, возможно, от того, что делать было нечего. У нас в Тулуне только один зал. Причем родители сначала были против, но потом приняли и поняли, что борьба — это мое.
— Можете кого-то из борцов назвать своим кумиром?
— На Олимпиаде 2008 года я восхищалась невероятной техникой трехкратного олимпийского чемпионат Бувайсара Сайтиева. У него в действиях какая-то невероятная мягкость и одновременно жесткость. На такого борца смотреть одно удовольствие.
— Нынешний успех может вас расхолодить?
— Не думаю. Вот сейчас отдохну недельку — и на сбор в преддверии чемпионата мира. Потом еще один. Хочу помочь другим девчонкам из нашей команды.