Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Профессор из Норвегии призвал завершить конфликт на Украине
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Происшествия
В многоквартирном доме в Махачкале произошел взрыв газа
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

День строителя отрасль встречает рекордом

Только в июле жилой фонд города вырос на 10 тысяч квартир
0
День строителя отрасль встречает рекордом
TREND/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

О том, что кризис в сфере строительства закончился, особенно наглядно говорят два факта. За первые полгода 2012-го петербуржцы взяли ипотечных кредитов в полтора раза больше, чем за эти же 6 месяцев прошлого года. А сами строители к своему профессиональному празднику, его будут отмечать в это воскресенье, поставили рекорд: за один месяц, в июле, сдано 617 тысяч кв. метров жилья — почти 10 тысяч квартир в 17 жилых домах. Всего же в текущем году уже построено 1 млн 158 тысяч кв. метров.

— Петербургская традиция последних лет — 1 миллион кв. метров жилья к нашему празднику продолжена, — отрапортовал председатель городского комитета по строительству Вячеслав Семененко. — Мы даже превысили эту планку.
Однако большие объемы жилищного строительства создают и немаленькие проблемы. В первую очередь, для будущих обитателей новых квартир.

— Раньше мы строили дома по отдельности, сейчас другой подход: вводятся в строй огромные кварталы, но там нет ни школ, ни детских садов, ни поликлиник, — пояснил Семененко. — Городу требуется колоссальная мобилизация финансовых ресурсов для строительства социальных учреждений в новых жилых массивах. А они создаются одновременно в нескольких районах города.

Другая проблема — доступность жилья. При стоимости квадратного метра в 70-75 тысяч рублей рядовая петербургская семья может купить квартиру только с помощью государственных субсидий, а они выдаются далеко не каждому. У кого доход выше среднего, может рискнуть взять ипотечный кредит.

— За 6 месяцев этого года в Петербурге было выдано 13 тысяч ипотечных кредитов, за тот же период 2011-го — только 8 тысяч, — сообщил гендиректор «Центра доступного жилья» Владислав Назаров. — Мы работаем по пяти государственным программам, например, таким как «Молодежи — доступное жилье», расселение коммунальных квартир, жилье — бюджетникам. Вышел указ президента России, в котором говорится, что к 2018 году ипотека должна выйти на ставку — инфляция плюс 2 процента, но, исходя из сегодняшних реалий, такое пока сложно представить. Будем ждать 2018-го.

Сейчас ипотечный кредит наиболее активно работающие на этом рынке банки предлагают под 11-12% годовых. Банкиры считают этот процент приемлемым.

— Тенденция показывает, что востребованность ипотеки растет, в этом году мы выдали в 2,7 раза больше кредитов, — отметила начальник отдела ипотеки одного из банков Татьяна Хоботова. — При этом клиенты больше настроены на покупку нового жилья, а не на приобретение квартиры на вторичном рынке. К тому же теперь мы начинаем выдавать кредиты при готовности дома на 20 процентов, а иногда и на этапе котлована.

— Прогнозы экспертов на развитие ипотеки в ближайшие годы вполне оптимистичные. Только если американцы не выдумают еще какой-нибудь кризис, — подчеркнул Назаров. — Кстати, с возвратом денег, в отличие от Америки, у нас все не так уж плохо.

— Объем просроченных кредитов составляет 2,1%, по жилищному кредитованию — 2,7%, — сообщила «Известиям» заместитель председателя Северо-Западного отделения «Сбербанка» Марина Чубрина. — Такой процент невозврата — в рамках допустимого риска.

Специалисты ожидают, что в этом году в Петербурге будет выдано 30 тысяч ипотечных кредитов на сумму около 60 миллиардов рублей.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир