Фигурант «игрового скандала» Каплун сам пришел на допрос


Ранее скрывавшийся за пределами России бывший прокурор подмосковного города Клин Эдуард Каплун — фигурант «игрового скандала» — сам пришел в Следственный комитет на допрос.
Он был допрошен следователем в качестве
подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а»,«г»
ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). С ним проводятся другие
необходимые следственные мероприятия, сообщает Следственный комитет.
Генпрокуратура в апреле прошлого года провела служебную проверку в связи с информацией о причастности подмосковных прокуроров к крышеванию подпольного игорного бизнеса в Подмосковье. В итоге своей должности лишился прокурор Московской области Александр Мохов. Его первый заместитель Александр Игнатенко, начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, а также прокуроры подмосковных городов Клин и Ногинск Эдуард Каплун и Владимир Глебов были уволены из органов прокуратуры.
Позже Мохова назначили заместителем Московского межрегионального транспортного прокурора, что, по словам официального представителя Генпрокуратуры, является существенным понижением в должности — с меньшим объемом работы и более узкими полномочиями.
Против Урумова, Глебова, Каплуна и Игнатенко — двое последних находятся в федеральном розыске — возбуждено уголовное дело по факту получения взятки.
В организации незаконного игорного бизнеса обвиняется бизнесмен Иван Назаров. Фигурантами являются два его предполагаемых помощника — Алла Гусева и Марат Мамыев, а также три сотрудника полиции, которых подозревают в крышевании игорного бизнеса.
Согласно показаниям главного свидетеля, Назаров давал взятки различным прокурорским работникам и представителям силовых ведомств. В частности, согласно показаниям, Гусева ежемесячно передавала Мохову и Игнатенко по $50 тыс.