Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Профессор из Норвегии призвал завершить конфликт на Украине
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Происшествия
В многоквартирном доме в Махачкале произошел взрыв газа
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Россия не оставляет попыток забрать своих детей из Литвы

Подростки из Чеченской Республики четыре года задерживаются властями без объяснения причин
0
Россия не оставляет попыток забрать своих детей из Литвы
Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Величкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В городском суде литовского города Клайпеда в ближайшие недели должно начаться очередное рассмотрение дела Малика и Хадижат Гатаевых, руководителей семейного детского дома «Родная семья». Чета Гатаевых известна в качестве опекунов несовершеннолетних, оставшихся без родителей во время второй чеченской войны. Эти люди стали широко известны благодаря книге журналистки Асне Саерстадт «Ангел Грозного», а также финскому документальному фильму «3 дня в меланхолии».

Начиная с 1997 по 2008 год Малик и Хадижат Гатаевы вывозили в Литву чеченских сирот. Там их лечили от различных патологий. Весь проект проходил под патронажем и при финансовом участии международных организаций. Они же снимали для «Родной семьи» дом на окраине Каунаса, где ребятишки жили во время приездов в Литву.

За годы существования «Родной семьи» чета Гатаевых помогла не одному десятку детей. Однако в 2008 году начались проблемы.

— Литовские спецслужбы попытались меня завербовать и предложили на них поработать на Северном Кавказе, — рассказывает Малик Гатаев. — Я их, естественно, послал — и они тут же на пустом месте, из за обычной ссоры отца и ребенка сфабриковали дело. На следующий день меня и жену арестовали литовские правоохранители. Как оказалось, на нас завели дело по статье «семейный деспотизм», есть такая в литовском уголовном кодексе.

Что интересно, дело расследовала не обычная полиция, а почему-то агенты госбезопасности Литвы. И причиной заявления об уходе из семьи старшей дочери стала ее связь с литовским офицером госбезопасности, поясняет Малик Гатаев.

Чета Гатаевых провела в литовской тюрьме 11 месяцев. А детей тут же отправили в один из семейных детских домов под названием «Детская деревня SOS», находящийся в Вильнюсе.

Гатаевы, как только их освободили из-под стражи, уехали в Финляндию, где, по словам Малика Гатаева, получили убежище от преследования литовских властей. В настоящее время они находятся там же, ожидая окончания уголовного преследования.

Тем временем в «Детской деревне SOS» продолжают оставаться шесть подростков из России, ранее бывших под опекой «Родной семьи». Москва и Грозный требуют их возвращения на родину, поскольку у чеченцев не принято, чтобы дети росли в детских домах. У каждого ребенка должны быть родители и дом — таковы правила горского народа. Собственно, именно поэтому в Чеченской Республике не существует детских домов.

С февраля 2011 года дело находится на личном контроле президента Чечни Рамзана Кадырова, который пообещал всячески содействовать возвращению детей на родину.

— Мы считаем, что литовские власти держат детей в заложниках, преследуя какие-то свои, антироссийские интересы, — говорит член комитета Госдумы России по международным делам Шамсаил Саралиев. — Их не показывают родственникам, не дают с ними общаться — как все это можно назвать?!

Российское посольство в Литве подавало шесть нот протеста, требуя отпустить детей в Чечню, однако никакого ответа не получило, рассказал заведующий консульским отделом посольства России в Литве Александр Мамаев. Во время визита в Вильнюс данную проблему затрагивал и министр иностранных дел России Сергей Лавров, но тоже безрезультатно.

— Почему не было ответа на ноты российского посольства — остается неясным, — говорит Александр Мамаев. — Граждан России вообще не допускают до детей, утверждая что литовское государство дало им «временную защиту». Насколько я понимаю, речь идет об одной из форм реализации конвенции о беженцах.

По словам дипломата, проблема усугубляется и тем, что у детей нет документов, удостоверяющих личность.

— У литовцев эта тема находится под запретом, — уверен Саралиев. — Я лично пытался встретиться с тамошними журналистами, однако все они наотрез отказались заниматься данным вопросом.

Вся история с детьми — политическая игра, которой занимается даже не Вильнюс, а Запад, говорит представитель Народной партии Литвы (НПЛ), попросивший не указывать его имя, так как в стране эта тема «под строгим запретом». Когда, например, об этом написала литовская газета «Горячий комментарий» (что-то вроде российской «Совершенно секретно»), то они тут же лишились всей политической рекламы, несмотря на то что дело было в предвыборный период.

— В Литве очень хорошо живется чеченской оппозиции, — говорит представитель НПЛ. — Здесь нашли пристанище семьи Дудаева и его соратников, однако к нынешним ичкерийским властям отношение крайне негативное.

По словам Саралиева, чеченская делегация неоднократно пыталась навестить детей, узнать, как они живут, передать подарки, однако их в «Детскую деревню SOS» не пустили.

— Все наши посетители должны подписать бумагу, что будут соблюдать определенные правила, — рассказывает директор «Детской деревни SOS» Дайнюс Межис. — В частности, нельзя обещать детям, что их куда-то увезут, особенно если не могут этого сделать, такие обещания травмируют детскую психику. Также нельзя настраивать детей против воспитателей. Поскольку чеченские гости нарушили данные правила, их не допустили к ребятишкам.

Руководство детской деревни действует по указке литовских спецслужб, полагает Саралиев.

Дайнюс Межис такие обвинения отрицает, хотя согласен, что решать вопрос, отдавать ли детей — не в его компетенции, для этого есть «соответствующие инстанции».

— Мы — международная организация, — говорит он. — У нас дети живут в домах семейного типа, они ходят в обычные школы, те же самые, куда они ходили до ареста четы Гатаевых, пятеро мальчиков — в русскую, а девочка — в литовскую. Им обеспечены нормальное питание, уход, медицинское обслуживание. Мы рассказываем им про их родину, о ее обычаях.

— По нашим данным, в начале сентября делегация в составе директора детского дома, матерей и правозащитников выезжает в Литву, — рассказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. — Также мы готовим письмо поддержки в адрес уполномоченных органов Литвы.

По его словам, литовская сторона запросила все справки, подтверждающие условия жизни и содержания детей в Чечне в случае их возвращения. Пакет документов собран.

Дело тянется уже несколько лет, и все это время дети остаются в чужой стране, причем их никто не спрашивал, хотят ли они там жить. Хотелось бы надеяться, что планируемые действия принесут результат, однако от страны, которая превратила детей в заложников без объяснения причин, можно ожидать самой непредсказуемой реакции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир