Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Бюджет получил почти 300 млрд неучтенных в прогнозе доходов в 2024 году
Наука и техника
В России создали универсальный двигатель для беспилотников
Происшествия
Корреспондент «Звезды» Никита Гольдин пострадал в результате атаки ВСУ
Мир
WSJ сообщила о возможном введении США пошлин на товары из России
Общество
В Роспотребнадзоре отметили снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом в России
Общество
В России появится Единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Мир
Россия поднимет в СБ ООН вопрос о гибели журналистов в результате атак ВСУ
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Мир
Рубио указал на невозможность урегулирования конфликта на Украине военным путем
Экономика
Правительство может увеличить диапазон оптовых цен на 15% для бензина и на 25% для дизеля
Политика
В Совфеде отреагировали на картину с горящим Кремлем в кабинете Зеленского
Общество
Организаторов азартных игр обяжут проверять дееспособность и долги
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Происшествия
Один человек погиб в результате пожара в многоэтажном доме в Тольятти
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В Еврокомиссии рассказали о будущем отношений ЕС и Норвегии
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Мобилизационный резерв создать в 2012 году не успеют

Депутатский законопроект «О мобилизационном людском резерве» ушел в стол
0
Мобилизационный резерв создать в 2012 году не успеют
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутатам так не удалось получить согласования от Минобороны, Минфина, МВД и ФСБ и снять все разногласия между ведомствами, возникшие после первого чтения по закону «О мобилизационном людском резерве». Об этом сообщил «Известиям» источник в Госдуме. По его словам, для того чтобы создать концепцию мобилизационного резерва, потребуется вмешательство президента.

— Хотя не исключено, что какое-то участие депутаты в этом всё же примут, — добавил источник.

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич подтвердил, что депутаты ждут, что законодательную инициативу по созданию мобилизационного резерва проявит президент или правительство.

Он также отметил значимость данной инициативы.

— В советские времена схема мобрезерва, когда отслужившие солдаты и офицеры призывались на учения, была хорошо отработана. Что сейчас с мобилизацией, на практике никто не проверял. Все вопросы по мобрезерву необходимо пересмотреть и укрепить законодательно, иначе потом возникнет проблема — кто будет страну защищать? — пояснил депутат.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заметил, что для создания мобрезерва необходимо выделить деньги из бюджета для зарплат резервистам и компенсаций компаниям за те дни, в которые их работники будут уезжать на учения. Кроме того, необходимо разработать нормативно-правовую базу. При этом, добавил эксперт, в основу концепции мобрезерва должен быть положен принцип добровольности.

Сивков подчеркнул, что в мобрезерв российской армии должен состоять из нескольких очередей по примеру армии США.

— В США существует первая, вторая и третья очереди мобрезерва, при этом нацгвардия — это мобрезерв первой очереди, аналог наших внутренних войск, который в случае военных действий включается в состав вооруженных сил США и решает задачи Пентагона. В российской армии резервисты первой очереди должны быть приписаны к воинским частям, регулярно проходить переподготовку и по боевой тревоге немедленно прибывать в военкоматы или воинские части, в то время как резервисты второй очереди проходили бы переподготовку намного реже и привлекались в случае недостатка первой очереди, — объяснил эксперт.

По его словам, для того, чтобы российская армия могла успешно действовать в локальных войнах, ей необходимо минимум 1 млн резервистов.

— В Китае, например, на текущий момент мобрезерв составляет 300 млн человек — это в два раза больше, чем все население России, — пояснил эксперт.

В свою очередь руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок заявил, что первым шагом по формированию мобрезерва должно стать создание главного управления по мобилизационной подготовке.

Самым трудным в создании мобрезерва, отметил эксперт, являются переговоры с компаниями — работодателями резервистов.

— В советское время все предприятия и учреждения были государственными и проблем не возникало. Теперь надо как-то договариваться с ними о размерах компенсаций, ведь для коммерсанта отсутствие сотрудника на рабочем месте — это лишние проблемы и убытки. Можно попробовать привлечь к переговорам губернаторов, — предложил Цыганок.

При этом Цыганок считает, что, поскольку депутатский законопроект по мобрезерву заморожен и концепция осталась недоработанной, в 2012 году, несмотря на поручение президента, мобрезерв создать не успеют.

О необходимости создания обученного резерва президент России Владимир Путин упоминал в феврале в своей программной статье в «Российской газете» «Быть сильными: гарантии национальной безопасности России», а в мае в указе «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» он поручил создать мобрезерв уже в 2012 году. 

В мае «Известия» писали, что первых 4,3 тыс. мобрезервистов планировали набрать еще к 1 января 2012 года, однако соответствующий законопроект застрял после первого чтения — неясным оставалось, какими должны быть ограничения для резервистов по возрасту и здоровью, как они будут добираться до места сбора в чрезвычайной ситуации, нужно ли давать резервистам дополнительные дни отпуска, может ли быть резервистом человек со снятой судимостью, обязан ли выпускник военной кафедры после вуза подписать контракт с Минобороны о службе в резерве и т.д.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир