Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Профессор из Норвегии призвал завершить конфликт на Украине
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Происшествия
В многоквартирном доме в Махачкале произошел взрыв газа
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

Требования к перевозке детей ужесточат

Детский омбудсмен Павел Астахов и депутаты Госдумы намерены ужесточить ответственность за нарушение правил перевозки детей
0
Требования к перевозке детей ужесточат
Фото: РИА НОВОСТИ/Пресс-служба МЧС России
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

После участившихся в России аварий автобусов с детьми уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов готовит для президента России Владимира Путина спецдоклад, в котором попросит усилить контроль за автоперевозчиками междугородних сообщений, а также ужесточить наказание, в том числе и уголовное, для виновников ДТП. Депутаты Госдумы поддерживают эти меры и уже в ближайшую сессию готовы утвердить законопроекты, ужесточающие ответственность за нарушения правил перевозки детей.

Поводом для инициативы Астахова стали аварии автобусов в разных регионах страны, перевозивших детей. Например, 1 июля в Ростовской области микроавтобус столкнулся с легковым автомобилем, пострадали два ребенка. 7 июля 2012 в Хабаровске водитель маршрутного автобуса не справился с управлением и врезался в дерево, в результате столкновения пострадали шесть человек, в том числе один ребенок.

14 июля на автодороге Валдай–Демянск в Новгородской области опрокинулся в кювет автобус SunLong, на котором из частного оздоровительно лагеря «Остров Героев» на Валдае возвращались 25 детей из Москвы, которых сопровождали 11 вожатых. Неожиданно автобус выехал на встречную полосу, а затем, уворачиваясь от лобового удара, вылетел на обочину и опрокинулся. Травмы различной степени тяжести получили трое взрослых и пятеро детей.

Родители пострадавших детей — Ольга Соломатина и Марина Ли — 9 августа подали в Кузьминский райсуд Москвы иск о возмещении материального и морального вреда с владельца автобуса. У Ольги в злополучном автобусе ехали двое сыновей — 10-летний Артем и 8-летний Даниил. Марина Ли отправила на отдых 8-летнего Сашу. С автоперевозчиков родители хотят получить 3 млн рублей.

— На месте ДТП медики и спасатели травм у наших детей не обнаружили, но после возвращения в Москву одному из детей стало плохо — оказалось, что он получил сотрясение мозга, — пояснила «Известиям» Ольга Соломатина.

Как оказалось, директор лагеря «Остров Героев» Марина Грицун заключила договор на перевозку детей автобусом с индивидуальным предпринимателем из Москвы Светланой Терехиной. Несмотря на требования закона, она не стала заказывать сопровождение автобуса машиной ДПС. Как выяснилось позже, автобус и водитель оказались не готовы к рейсу.

— Водитель мог уснуть за рулем. Он говорил, что просто «отключился». По нашим данным, он не спал всю ночь, а затем восемь часов просидел за рулем, — заявила «Известиям» Ольга Соломатина.

Теперь родители намерены добиться лишения фирмы Терехиной транспортной лицензии, а также наказания для водителя-виновника.

Это ДТП также переполнило чашу терпения уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Он заявил, что намерен подключиться к этому делу и, возможно, принять участие в суде. Омбудсмен распорядился усилить контроль за перевозкой детей из лагерей отдыха.

— Я поручил своим сотрудникам в регионах связаться с администрацией оздоровительных лагерей и руководителями транспортных компаний, чтобы обеспечить максимальную безопасность автобусных перевозок детей при завершении третьей смены отдыха, — пояснил Астахов.

Астахов также готовит доклад президенту Владимиру Путину по итогам летнего оздоровительного сезона. Один из разделов будет посвящен проблеме ДТП с детскими автобусами. По его мнению, необходимо усилить контроль за техникой, водителями и организацией перевозок детей. Например, несмотря на распоряжение правительства от февраля 2010 года, большинство междугородних автобусов продолжают возить пассажиров без ремней безопасности. 

— Мы много говорим на эту тему, но если убеждения на чиновников и перевозчиков не действуют, нужно ужесточать наказание — как для тех, кто ленится проверить техническое состояние автобусов и физическое состояние водителей, так и для тех, кто забывает обратиться в ГАИ с заявкой на сопровождение, — заявил «Известиям» омбудсмен.

Астахов призывает чаще применять для нарушителей уголовную ответственность, включая довольно «тяжелую» статью УК — «Халатность», а также подумать об изменении законодательства.

Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак пояснил «Известиям», что законопроект об ужесточении наказания за нарушение правил перевозки детей уже поступил в парламент. Он был разработан вместе со специалистами Ространснадзора.

— Документ находится на экспертизе в администрации президента и, возможно, уже осенью-зимой будет принят Госдумой, — сообщил «Известиям» депутат.

Начальник управления надзорной деятельности ГИБДД России Александр Борисов заявил «Известиям», что безопасность перевозок детей является одной из приоритетных задач.

— Еще до начала движения колонны мы можем проверить технику и состояние водителя, однако не редкость, когда принятые нормы грубо нарушается. Бывает, что прямо во время движения нам приходится останавливать колонну, — объясняет Александр Борисов.

По его словам, проблема заключается в том, что организаторы перевозок выбирают «упрощенную схему», не уведомляя ГИБДД, не согласуя маршруты, забывая о рекомендациях и закрывая глаза на остальные требования.

Гаишники отмечают, что уровень аварийности с детскими автобусами остается высоким. По их данным, за семь месяцев этого года на дорогах страны в автокатастрофах погибли 284 ребенка-пассажира и еще более 5 тыс. получили травмы. Количество катастроф, произошедших по вине водителей автобусов, имеющих лицензию на перевозки, выросло почти на треть. В таких ДТП погибли 80 человек и были травмированы еще более 2 тыс.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир