Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Требования к перевозке детей ужесточат

Детский омбудсмен Павел Астахов и депутаты Госдумы намерены ужесточить ответственность за нарушение правил перевозки детей
0
Требования к перевозке детей ужесточат
Фото: РИА НОВОСТИ/Пресс-служба МЧС России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После участившихся в России аварий автобусов с детьми уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов готовит для президента России Владимира Путина спецдоклад, в котором попросит усилить контроль за автоперевозчиками междугородних сообщений, а также ужесточить наказание, в том числе и уголовное, для виновников ДТП. Депутаты Госдумы поддерживают эти меры и уже в ближайшую сессию готовы утвердить законопроекты, ужесточающие ответственность за нарушения правил перевозки детей.

Поводом для инициативы Астахова стали аварии автобусов в разных регионах страны, перевозивших детей. Например, 1 июля в Ростовской области микроавтобус столкнулся с легковым автомобилем, пострадали два ребенка. 7 июля 2012 в Хабаровске водитель маршрутного автобуса не справился с управлением и врезался в дерево, в результате столкновения пострадали шесть человек, в том числе один ребенок.

14 июля на автодороге Валдай–Демянск в Новгородской области опрокинулся в кювет автобус SunLong, на котором из частного оздоровительно лагеря «Остров Героев» на Валдае возвращались 25 детей из Москвы, которых сопровождали 11 вожатых. Неожиданно автобус выехал на встречную полосу, а затем, уворачиваясь от лобового удара, вылетел на обочину и опрокинулся. Травмы различной степени тяжести получили трое взрослых и пятеро детей.

Родители пострадавших детей — Ольга Соломатина и Марина Ли — 9 августа подали в Кузьминский райсуд Москвы иск о возмещении материального и морального вреда с владельца автобуса. У Ольги в злополучном автобусе ехали двое сыновей — 10-летний Артем и 8-летний Даниил. Марина Ли отправила на отдых 8-летнего Сашу. С автоперевозчиков родители хотят получить 3 млн рублей.

— На месте ДТП медики и спасатели травм у наших детей не обнаружили, но после возвращения в Москву одному из детей стало плохо — оказалось, что он получил сотрясение мозга, — пояснила «Известиям» Ольга Соломатина.

Как оказалось, директор лагеря «Остров Героев» Марина Грицун заключила договор на перевозку детей автобусом с индивидуальным предпринимателем из Москвы Светланой Терехиной. Несмотря на требования закона, она не стала заказывать сопровождение автобуса машиной ДПС. Как выяснилось позже, автобус и водитель оказались не готовы к рейсу.

— Водитель мог уснуть за рулем. Он говорил, что просто «отключился». По нашим данным, он не спал всю ночь, а затем восемь часов просидел за рулем, — заявила «Известиям» Ольга Соломатина.

Теперь родители намерены добиться лишения фирмы Терехиной транспортной лицензии, а также наказания для водителя-виновника.

Это ДТП также переполнило чашу терпения уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Он заявил, что намерен подключиться к этому делу и, возможно, принять участие в суде. Омбудсмен распорядился усилить контроль за перевозкой детей из лагерей отдыха.

— Я поручил своим сотрудникам в регионах связаться с администрацией оздоровительных лагерей и руководителями транспортных компаний, чтобы обеспечить максимальную безопасность автобусных перевозок детей при завершении третьей смены отдыха, — пояснил Астахов.

Астахов также готовит доклад президенту Владимиру Путину по итогам летнего оздоровительного сезона. Один из разделов будет посвящен проблеме ДТП с детскими автобусами. По его мнению, необходимо усилить контроль за техникой, водителями и организацией перевозок детей. Например, несмотря на распоряжение правительства от февраля 2010 года, большинство междугородних автобусов продолжают возить пассажиров без ремней безопасности. 

— Мы много говорим на эту тему, но если убеждения на чиновников и перевозчиков не действуют, нужно ужесточать наказание — как для тех, кто ленится проверить техническое состояние автобусов и физическое состояние водителей, так и для тех, кто забывает обратиться в ГАИ с заявкой на сопровождение, — заявил «Известиям» омбудсмен.

Астахов призывает чаще применять для нарушителей уголовную ответственность, включая довольно «тяжелую» статью УК — «Халатность», а также подумать об изменении законодательства.

Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак пояснил «Известиям», что законопроект об ужесточении наказания за нарушение правил перевозки детей уже поступил в парламент. Он был разработан вместе со специалистами Ространснадзора.

— Документ находится на экспертизе в администрации президента и, возможно, уже осенью-зимой будет принят Госдумой, — сообщил «Известиям» депутат.

Начальник управления надзорной деятельности ГИБДД России Александр Борисов заявил «Известиям», что безопасность перевозок детей является одной из приоритетных задач.

— Еще до начала движения колонны мы можем проверить технику и состояние водителя, однако не редкость, когда принятые нормы грубо нарушается. Бывает, что прямо во время движения нам приходится останавливать колонну, — объясняет Александр Борисов.

По его словам, проблема заключается в том, что организаторы перевозок выбирают «упрощенную схему», не уведомляя ГИБДД, не согласуя маршруты, забывая о рекомендациях и закрывая глаза на остальные требования.

Гаишники отмечают, что уровень аварийности с детскими автобусами остается высоким. По их данным, за семь месяцев этого года на дорогах страны в автокатастрофах погибли 284 ребенка-пассажира и еще более 5 тыс. получили травмы. Количество катастроф, произошедших по вине водителей автобусов, имеющих лицензию на перевозки, выросло почти на треть. В таких ДТП погибли 80 человек и были травмированы еще более 2 тыс.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...