Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Бюджет получил почти 300 млрд неучтенных в прогнозе доходов в 2024 году
Наука и техника
В России создали универсальный двигатель для беспилотников
Происшествия
Корреспондент «Звезды» Никита Гольдин пострадал в результате атаки ВСУ
Мир
WSJ сообщила о возможном введении США пошлин на товары из России
Общество
В Роспотребнадзоре отметили снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом в России
Общество
В России появится Единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Мир
Россия поднимет в СБ ООН вопрос о гибели журналистов в результате атак ВСУ
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Мир
Рубио указал на невозможность урегулирования конфликта на Украине военным путем
Экономика
Правительство может увеличить диапазон оптовых цен на 15% для бензина и на 25% для дизеля
Политика
В Совфеде отреагировали на картину с горящим Кремлем в кабинете Зеленского
Общество
Организаторов азартных игр обяжут проверять дееспособность и долги
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Происшествия
Один человек погиб в результате пожара в многоэтажном доме в Тольятти
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В Еврокомиссии рассказали о будущем отношений ЕС и Норвегии
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Шаг вперед или?..

Как вступление в ВТО отразится на российском строительном бизнесе
0
Шаг вперед или?..
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

После 18 лет длительных переговоров Россия становится 154-м членом Всемирной торговой организации. Без сомнения, членство в ВТО окажет влияние на все области нашей экономики, в том числе и на строительную отрасль. «Известия» поинтересовались, какие перспективы ждут строительный комплекс России.

Сегодня в России успешно работают сотни строительных компаний, в том числе и с иностранным участием. Действующее российское законодательство не запрещает участие иностранных компаний в конкурсах на строительство, и это не мешает развитию российских строительных компаний. По сути, российские строители уже давно и успешно сотрудничают с зарубежными коллегами, и вступление в ВТО, по мнению многих специалистов, позволит расширить рынок участия иностранных компаний в России.

«Нужно отбросить все страхи и начинать работать, – решителен президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин. – Да, на российский рынок придут иностранные компании, но все они должны будут подчиняться нашим законам и требованиям, в том числе в обязательном порядке вступать в саморегулируемые организации и получать свидетельства о допуске к видам работ – никаких преференций для «иностранцев» не предусмотрено».

Среди плюсов участия России в ВТО – повышение конкуренции на рынке. Российских строителей этот шаг должен подтолкнуть к повышению производительности труда. Также вступление в ВТО заставит подтянуть дисциплину, сократить сроки строительства и использовать новейшие материалы и технологии.

Минусы заключаются в том, что некоторые отечественные компании могут не выдержать конкуренции. Есть определенные опасения по строительной индустрии, хотя большинство современных строительных материалов и сейчас производится за рубежом. Рынок, по мнению экспертов, заполонят более качественные и дешевые материалы и оборудование. Здесь главное – ограничить доступ на рынок некачественной продукции и защитить отечественного производителя. Впрочем, индустрии стройматериалов это должно пойти на пользу: ей пора заняться перевооружением, закупать современные технологии, учиться конкурировать с иностранцами в качестве стройматериалов. Тем более что в России продолжается рост производства многих видов материалов. Заметен рост производства наукоемких и конкурентоспособных на мировом уровне продуктов – например, энергосберегающего стекла, утеплителей, отделочных и кровельных материалов.

Шаг вперед или?..

Заслон некачественной продукции в условиях участия России в ВТО, по мнению президента Национального объединения строителей, должен поставить технический регламент Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», проект которого разработан Минрегионом России совместно с НОСТРОЙ. В этом документе впервые в российской практике устанавливается система требований к строительным материалам и изделиям, обеспечивающая повышение их качества и возводящая барьер для импорта в Россию низкокачественной и небезопасной продукции из третьих стран. Документ уже прошел межведомственные согласования, одобрен подкомиссией по техническому регулированию правительственной Комиссии по экономическому развитию и интеграции. В настоящее время проект технического регламента готовится к рассмотрению Евразийской экономической комиссией и, скорее всего, будет окончательно принят в течение ближайших месяцев.

Одной из ключевых проблем, препятствующих развитию строительства в России, остается дефицит квалифицированных рабочих кадров. В то время как, например, в Европе этому вопросу уделяется повышенное внимание, у нас сегодня практически нет системы подготовки рабочих строительных специальностей. Система постоянного повышения квалификации кадров была разрушена, но сейчас НОСТРОЙ ее создает заново вместе с системой аттестации специалистов. Один факт: в настоящий момент общее количество выданных в Единой системе аттестации НОСТРОЙ аттестатов достигло 60 тыс.

Ожидается, что вступление в ВТО будет способствовать улучшению инвестиционного климата, и западные инвесторы будут смелее входить на наш подрядный рынок. Российскому строительному комплексу не хватает инвестиций – бюджетные средства всегда были ограничены, а под влиянием последнего финансового кризиса они еще существенно сократились. Не секрет, что были остановлены крупные инфраструктурные проекты. Поэтому большие надежды возлагаются на активизацию привлечения частных инвестиций, с которой связывается изменение правил игры на строительном рынке. Согласитесь, вряд ли частные инвестиции пойдут в страну, где срок согласования разрешительной документации на средних размеров жилой дом составляет до 900 дней и легально стоит около 25 млн рублей, не говоря уж о скрытых выплатах. Снятие части административных барьеров может снизить и стоимость жилья.

По словам вице-президента Союза архитекторов России Максима Перова, для архитектурной отрасли страны прямой угрозы от вступления в ВТО тоже нет. Главным образом потому, что зарубежные проектировщики и так давно работают в нашей стране. «При этом отдельные нормативные документы предусматривают для иностранных архитекторов более льготные условия, чем для отечественных, например, законопроект о повторном применении зарубежных проектов с минимальной экспертизой по фундаментам», – подчеркнул Перов. Кроме того, в нашей стране действует «не имеющая мировых аналогов» система саморегулирования строительной отрасли, позволяющая иностранцам у нас комфортно работать, в результате чего в России есть даже саморегулируемые организации исключительно с иностранными проектировщиками.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир