Российский театр потерял своего лидера


Патриарх, основоположник, родоначальник нового направления в театральном искусстве — все выспренные и громкие определения не ассоциируются с легким, ироничным, искренним и неслыханным по простоте театральным чудом, которое создавал в течение жизни Петр Наумович Фоменко. Русский театр потерял своего лидера.
Мастер не любил возвышенных слов, чурался пафоса, сторонился прессы и старался оградить себя от похвал и восторгов, которые обрушились на него в последние 20 лет жизни. Он любил театральное хулиганство, игру, хотя спектакли создавал серьезные и глубокие.
Путь к успеху мэтра был тернист и долог. Он не понаслышке знал, что такое провалы, и в немногочисленных интервью любил повторять, что ошибаться художнику просто необходимо.
Ученик Андрея Гончарова, окончивший режиссерский факультет ГИТИСа в 1961 году, Петр Фоменко долгие годы странствовал из театра в театр, прежде чем получил признание. Долгие годы в профессии он был, что называется, на вторых ролях. Его имя терялось рядом с более взрослыми братьям по цеху — Олегом Ефремовым, Георгием Товстоноговым, Анатолием Эфросом и Юрием Любимовым.
С 1972 по 1981 год Фоменко возглавлял Ленинградский театр комедии, где ставил спектакли с молодым Виктором Сухоруковым. 1981 году после длительного конфликта с ленинградским обкомом КПСС режиссер был вынужден покинуть театр. На протяжении дальнейшей жизни он находился в прохладных отношениях с Северной столицей, даже ввел в спектакль «Пиковая дама» дополнительного героя — Тайную Недоброжелательность, символизирующую неприятие, с которым режиссер сталкивался в свой петербургский период.
Впрочем, именно разрыв с городом на Неве сыграл ключевую роль в дальнейшей судьбе Фоменко.
В 1981 году по приглашению учителя он вернулся в Москву, получив предложение поставить на сцене Маяковки «Плоды просвещения», и начал преподавать в ГИТИСе на кафедре режиссуры, которую возглавлял Андрей Гончаров.
Именно педагогическая деятельность помогла Фоменко сформулировать свою театральную философию. Принципы его творческого метода были рождены на третьем этаже ГИТИСа, куда в конце 1980-х — начале 1990-х, в непростой исторический период, стекались многочисленные зрители, узнавшие о талантливом курсе «фоменок» по сарафанному радио.
Чем был примечателен будущий театр Фоменко? Его актеры были ни на кого не похожи. У них были необычные имена — Карен Бадалов, Мадлен Джабраилова, Тагир Рахимов, Рустем Юскаев и такая же непривычная и неправильная, но неизменно изысканная красота.
На курсе Фоменко пели не только музыку, но и слова, играли не только пьесы, но прозу, отрывки неоконченных произведений, даже эпиграфы. Его актеры играли на полутонах, никогда не кричали, не рвали жилы.
Фоменко придумал свой вид театрального катарсиса, зритель получал очищение не через сопереживание страданиям, а через сопереживание счастья.
За этой чистой радостью без примеси слащавости и театральной фальши на спектакли Фоменко ходили и продолжают ходить.
В 1993 году возникла Мастерская Петра Фоменко. Со временем к первому составу «фоменок» присоединились два младших курса мастера. За двадцать лет существования театра сформировалось понятие школы Фоменко, режиссер воспитал таких учеников, как Полина Агуреева, сестры Кутеповы, Галина Тюнина, Юрий Степанов, Евгений Цыганов, Ирина Пегова, Илья Любимов, Миндаугас Карбаускис, Сергей Пускепалис.
Работающие с ним режиссеры Евгений Каменькович и Сергей Женовач стали последователями идей Фоменко, воспитав не одно поколение своих учеников.
В последние годы мэтра называли «гением» и «классиком». Власти построили Фоменко театр, он получил огромное количество наград, почестей и призов. Но характер и природа режиссера были таковы, что признание заслуг его интересовало меньше всего. В 2003-м он оставил педагогику в институте, а у себя в театре продолжал экспериментировать, учиться и учить театру новых учеников, пришедших в театр.
Правда, на смену светлому мироощущению его «Одной абсолютно счастливой деревни», «Семейного счастья» и «Войны и мира» пришли грустные «Три сестры» и мрачная «Бесприданница». Так вышло, что его последним спектаклем стал философский «Триптих» по Пушкину. В последний год режиссер обратился к пушкинской трагедии «Борис Годунов», но так и не довел свой замысел до конца. Репетиции спектакля были прерваны болезнью мастера.
Смерть режиссера стала ударом не только для коллег, учеников и друзей режиссера, это тот самый случай, когда можно сказать, что русский театр осиротел.
«Известия» связались с режиссером Кириллом Серебренниковым, который выразил соболезнования в связи со смертью старшего коллеги.
— Трудно подобрать слова, потому что Петр Наумович очень не любил пафос. На разных мероприятиях, когда ему вручали премии за вклады в искусство и творческие достижения, когда зал вставал его поприветствовать, он всеми своими речами и поведением на сцене снижал этот пафос, сбивал его. Это всегда будет человек, который не ушел, потому что для ныне живущих людей, которые делают театр, он остается, он не уходит. Он и в работе, и в учениках, и в словах, и в наших воспоминаниях. Больно не видеть его физически, не встречаться с ним, не видеть его хитрый прищур, но как-то не хочется относиться к нему как к человеку ушедшему. Он, мне кажется, в очередной раз всех обманул и никуда не ушел, — сказал Серебренников.
Петр Фоменко умер в ночь на 9 августа на 81-м году жизни, скромно отпраздновав в июле свое 80-летие. Режиссер будет похоронен в субботу, 11 августа, о точном времени и месте похорон будет объявлено позже.