В Юсуповском саду приземлился самолет


Вчера к 100-летию российской авиации в Юсуповском саду установили необычный памятник — расписанный граффитчиками разноцветный самолет. Его мастерили и раскрашивали прямо на газоне парка, под ливнем и шквалистым ветром. Предполагалось, что все гуляющие жители смогут понаблюдать за процессом созидания, но в дождливый день таковых не нашлось. Художники тоже поначалу отсиживались в помещении, откладывая начало акции, но потом принесли шатер и начали героически мастерить самолет прямо в условиях «погодного шторма».
Светлана Петрова, директор фестивалей «graFFFest» и «Мультивидение», рассказала «Известиям», что инсталляция самолета — лишь часть большой программы фестиваля.
— Мы открываем памятник самолету, потому что у нас сегодня юбилей авиации. А еще в этом году у нас юбилей российской анимации. Таким образом, мы решили скрестить авиацию и анимацию — разница у них только в двух буквах, но смысл один — полет, смелость, свобода. Так что 16 августа, в пролете Дворцового моста мы сделаем программу мультфильмов Владислава Старевича, первого русского аниматора. Его немые мультфильмы будет дополнять современный саундтрек.
Кроме того, сейчас в Петербурге работает музей стрит-арта под открытым небом — 10 щитов в разных концах города, где на месте рекламы в течение месяца будут красоваться работы стрит-артистов и граффитчиков.
На фестивале «graFFFest» идет также сбор подписей под открытым письмом уличных художников, обращенным к губернатору Георгию Полтавченко. Они просят выделить им отдельную зону для свободного рисования — по опыту европейских городов. Инициатива упорядочения граффити, исходящая от самих художников, показалась «Известиям» странноватой. Дело в том, что европейский стрит-арт всегда был крайне левым художественным направлением, не терпящим компромиссов с властью. Обычно цель нелегальных художников — внедриться в привычный ландшафт городской серости, изменить его и вызвать шок у лениво плетущегося на работу обывателя. Иными словами, cмысл уличного искусства — в его неожиданности.
Светлана Петрова пояснила «Известиям» позицию авторов письма:
— Граффити — искусство интерактивное и идеологичное. В нем до сих пор очень жива игровая природа — своеобразная игра в «казаков-разбойников». Однако отдельная территория рисования — это уже своеобразная зона перемирия художников и власти. Такая зона должна быть. И я вас уверяю, после ее появления интерес к творчеству не пропадет, потому что новое поколение всегда будет искать новые пути выражения. Молодые всегда будут искать новое «нельзя», на которое потом кто-то скажет «можно». Это спираль — так и происходит развитие искусства.
Справка «Известий»
Искусство граффити (graffiato (ит.) — нацарапанный) как настенных рисунков берет свое начало в древности, но в современном виде стало распространяться в 20-х годах прошлого века. Вначале рисунками и надписями помечали товарные вагоны в США, затем этот жанр взяли на вооружение политические активисты, а дальше граффити разошлось по всему миру и сейчас ассоциируется, в первую очередь, с музыкальной хип-хоп-культурой.
Чаще всего его наносят с помощью специальной аэрозольной краски или
при помощи трафаретов. Граффитчики называют себя также художниками стрит-арта, или стрит-артистами.