Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Cочинские волонтеры будут работать больше лондонских

«Известия» сравнили условия жизни и труда добровольцев российской и британской Олимпиад
0
Cочинские волонтеры будут работать больше лондонских
Фото: «Известия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госучреждение Краснодарского края «Центр спортивной подготовки по зимним видам спорта» огласило условия проживания волонтеров во время тестовых соревнований на олимпийских объектах в Сочи в 2012 году. На размещение добровольцев из краевого бюджета потратят 11,5 млн рублей. Что же касается самой Олимпиады-2014, то ее оргкомитет пока не называет бюджет, выделенный на волонтеров, однако уже известны условия их жизни и работы.

Репетиция Игр

На тестовых соревнованиях в Краснодарском крае волонтеров предполагается расселять в гостиницах — не более трех человек в одном номере. В комнате должны быть холодильник, телевизор, санузел и душ c горячей водой, доступной круглосуточно. Особо подчеркивается, что спать сотрудники будут на одноярусных кроватях, а в их номерах ежедневно должны делать влажную уборку. Места проживания волонтеров оборудуют сушильными комнатами, разделенными на обувной и вещевой отделы, со специальным лотком для головных уборов и вешалками.

Обещают также парковочные места для автомобилей и двухразовое бесплатное питание (завтрак и ужин, не менее 3 тыс. ккал в день). В общей сложности стол и крышу над головой в Сочи должны получить 913 человек. С октября по декабрь этого года состоится 11 волонтерских заездов. Сутки проживания одного волонтера бюджету обойдутся в 800 рублей, питание на один день — 400 рублей.

Сочи vs Лондон

Во время Игр 2014 года все 25 тыс. волонтеров будут проживать в специально построенных жилых комплексах квартирного типа, сообщили в пресс-службе оргкомитета.

— Помимо проживания и питания — во время смен и в выходные — оргкомитет также предоставит волонтерам униформу и проезд до места работы. Однако иногородним волонтерам проезд до Сочи и обратно нужно будет оплатить самостоятельно. Стоит отметить, что лондонским волонтерам такие удобства не предоставляются. Около 70 тыс. добровольцев, которые сейчас трудятся на Олимпиаде-2012, самостоятельно арендуют жилье, в выходные и нерабочее время питаются за собственный счет. Оргкомитет лондонских Игр предоставляет добровольцам бесплатно только проезд по городу до места работы и форму.

Правда, большая часть добровольных помощников на летней Олимпиаде 2012 года — жители Лондона, поэтому проблема с жильем для них остро не стоит, говорят в сочинском Оргкомитете. Российских волонтеров решили принимать на полное обеспечение — ожидается, что практически все они приедут из других городов.

В России активнее всего заполняют заявки на участие претенденты от 17 до 22 лет. В Лондоне средний возраст волонтера намного старше, в движение вовлечены преимущественно люди от 29 до 40 лет.

В Сочи добровольцев будет меньше, чем в Лондоне (29 тыс. против 70 тыс.), но обязанностей у них будет больше. Из-за того что Россия принимает зимние Игры, олимпийским помощникам необходимо будет убирать снег и «обкатывать» некоторые спортивные объекты. Например, проверять лед на катке перед началом соревнований. По сезонным причинам российские волонтеры получают другой набор одежды. В Лондоне выдают куртку, кепку, наручные часы, сумку, емкость для питьевой воды и зонт с символикой Игр, а также памятные значки и ежедневник. В сочинский набор войдут куртка, утепленные штаны, шапка, перчатки, термобелье, поло, футболки.

Олимпиада поможет в карьере

В целом волонтерские программы Лондона и Сочи построены на одних и тех же принципах. Одна смена составляет 8–9 часов. В свободное время волонтерам предоставляется возможность посещать олимпийские соревнования. Конечно, у тех, кто работает непосредственно на спортивных объектах, таких возможностей больше: они могут смотреть состязания прямо на рабочем месте, другим билеты вручаются в качестве поощрения.

Еще один бонус для олимпийских добровольцев в Лондоне — это то, что их участие в Играх может напрямую отразиться на карьере. Опыт работы на международных соревнованиях может стать важной строчкой в резюме. По мнению менеджеров по персоналу, работа волонтером и для россиян станет плюсом в резюме, правда, только в том случае, если этот факт соискатель сможет подтвердить документально.

— Такой опыт в первую очередь пригодится представителям гуманитарных профессий, — подчеркивает HR-бизнес-партнер холдинга «Империя кадров» Светлана Белова. 

Например, данный пункт в резюме будет полезен для ивент-менеджеров, переводчиков, журналистов, секретарей, администраторов и клерков, желающих работать в международных компаниях.

Общественная палата готовится уже этой осенью внести в Госдуму законопроект, который  определит возможность доказать потенциальному работодателю свое волонтерское прошлое. Разработчики этого документа предлагают законодательно установить, какие договоры должны заключаться и в каких случаях; какую ответственность несет доброволец и какую — организатор безвозмездной деятельности; компенсирует ли организатор волонтерам расходы и в каком порядке. Таким образом, у волонтеров может появиться неоспоримое доказательство своей добровольческой работы — договор.

Комментарии
Прямой эфир