Россия разрабатывает беспилотники с вертикальным взлетом


В России будут разрабатываться новые типы беспилотных летательных аппаратов. Об этом «Известиям» сообщили в авиационном департаменте Министерства промышленности и торговли РФ. По информации представителей министерства, опыт использования существующих беспилотных систем показал ряд серьезных проблем, особо актуальных для аппаратов тактического и оперативно-тактического назначения МЧС, МВД, ФСБ.
Сегодня беспилотные летательные аппараты используются во многих сферах — начиная от разведки и военно-тактических действий, заканчивая спасением людей и отслеживанием природных катаклизмов. Во время боевых действий такие системы экономят не только время, но и человеческие жизни, ведь аппараты управляются дистанционно. Они разделяются на четыре класса: микро (масса до 10 кг, время полета — до 1 часа, высота полета — до 1 км), мини (до 50 кг, несколько часов, от 3–5 км), средние (до 1 тыс. кг, 10–12 часов, 9–10 км) и тяжелые (более 1 т, более 24 часов, до 20 км).
Сегодня беспилотные комплексы требуют открытых площадок для взлета и посадки, применения стартовых ускорителей и средств катапультного старта. Тратится время на поиск и достаточно частый ремонт аппаратов при парашютной посадке. Еще один важный недостаток, по словам представителя министерства, — ограниченные возможности полета в условиях городской застройки, в сильнопересеченной горной и лесной местности.
— Все эти проблемы могут быть решены с использованием вертикального взлета и посадки, — рассказал «Известиям» представитель Минпромторга.
По его словам, структуры оперативно-тактического реагирования возлагают большие надежды на данный проект. Беспилотники станет возможно запускать с ограниченных площадок (лесные массивы, ущелья, пещеры и даже внутри строений). Предполагается создать целую линейку беспилотников, разных по форме и способу применения. Возможен вариант в форме самолета (классический), сферы или «ведра» с пропеллером внутри корпуса.
Сферическая компоновка устройства выгодна для силовых и разведывательных применений. Он обеспечит малую радиолокационную, электронную, тепловую и акустическую заметность беспилотника.
— Отсутствие стабильного финансирования может закрепить отставание нашей страны в данном секторе, —
пояснил представитель министерства.
За рубежом работа над новыми типами беспилотных аппаратов ведется порядка 10–15 лет. Многие страны мира уже имеют наработки по данному направлению, впрочем, поиски оптимальных вариантов пока продолжаются. Так, в Афганистане применяется более 50 аппаратов, выполненных компанией Honeywell (США) на однопропеллерной основе. Такой же аппарат под названием T-Hawk использовался во время аварии на «Фукусиме». Он осуществлял съемку и видеотрансляцию с воздуха в местах разрушения и на зараженных территориях.
В компании Honeywell «Известиям» пояснили, что данные аппараты могут применяться также во время спасательных работ в труднодоступных местах либо в городских условиях. Представители Honeywell рассказали, что они называют свой продукт Flying Can («летающая банка»).
— Наш аппарат был создан совместно с DARPA (подразделение Пентагона, занимающееся перспективными разработками. — «Известия»). Он компактнее обычных беспилотников и имеет достаточно большой запас хода. При весе 7,7 кг аппарат может находиться в подвижном состоянии 1,5 часа. Его легко переносить и можно использовать в замкнутых помещениях. Сегодня аппараты подобного рода — лучшее средство сбора информации с воздуха. Но, конечно, они не заменят обычные беспилотники, — пояснили специалисты компании.
По заказу американского военно-морского флота компания Aerovel трудится
над созданием беспилотника Flexrotor, который может
взлетать как вертолет, но при этом сохраняет динамические качества самолета при движении в
горизонтальной плоскости. Вертикально поднявшись вверх,
словно подтянутый за нос на невидимом тросе, в воздухе Flexrotor
раскрывает хвостовое оперение и переходит в горизонтальное положение. Аппарат был
представлен публике в мае этого года.
Амир Валиев, гендиректор компании «АФМ-Серверс», которая предоставляет услуги визуальной дистанционной диагностики и оперативного картографирования, пояснил, в чем плюс подобных систем.
— У нас есть человек, который разработал беспилотник такого типа. Он летал, правда, на привязи и без автопилота. У Honeywell вариант с одним винтом с реактивной тягой. Все скрыто внутри корпуса, и аппарат может касаться внешних объектов без проблем. В системе управления такими аппаратами всё отточено до такой степени, что он может влететь в форточку и перемещаться внутри помещения, — говорит Амир Валиев.
Специалист добавил, что в России сейчас идет работа над проектом подобного «летающего ведра». Но отечественная разработка пока не может летать самостоятельно — запускается в воздух на привязи. Она также еще не может пройти по ранее заданному маршруту — по сути, аппарат выполняет функции аэростата.
У главного государственного проектировщика и строителя беспилотных систем в России, компании «Иркут Инжиниринг», оперативный комментарий взять не удалось — руководство и специалисты в данный момент находятся на учениях.