Прохоров стартует с одномандатниками


Возможности партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» (ГП) будут опробованы уже на ближайших осенних выборах в регионах, несмотря на то что политическая сила еще не получит к этому времени государственной регистрации. Как рассказали «Известиям» несколько источников, близких к самому предпринимателю и администрации президента, в этом году ГП будут представлять на выборах кандидаты-одномандатники, которые в ходе агитационной кампании объявят о том, что пользуются поддержкой Михаила Прохорова.
— Люди Прохорова сейчас активно работают в регионах — ищут подходящих политиков, — говорит один из собеседников. Он утверждает, что сейчас идут переговоры в Саратовской области, где осенью пройдут выборы в заксобрание. Кроме того, источники «Известий» рассказывают о переговорах в Ярославле, где пройдут выборы в городскую думу и где мэром является сторонник Прохорова Евгений Урлашов. Наконец, один из подмосковных политиков утверждает, что представители «Гражданской платформы» искали потенциальных одномандатников для муниципальных выборов в его регионе.
Подбор кандидатов от партии Прохорова ведется не только в этих субъектах РФ, а почти повсеместно, уверяет собеседник «Известий», близкий к Кремлю. Он подчеркивает, что процесс идет при активной поддержке администрации президента.
— Кремль участвует в этой партии. Ей хотят отвести какую-то роль. По крайней мере, им помогают в создании местных отделений и с поиском одномандатников, — говорит он. Причем если представители «Гражданской платформы» хорошо покажут себя на этих выборах, то партия сможет рассчитывать на помощь Кремля в будущем.
Официально в пресс-службе Михаила Прохорова «Известиям» сообщили, что варианты с одномандатниками возможны, но «пока нельзя точно сказать, кто и в каких регионах будет принимать участие в выборах».
— Конечного решения нет, возможно, подробности будут в следующий понедельник, — подчеркнули там.
До сих пор команде Прохорова удавалось находить достойных кандидатов на местные выборы, говорит основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Он напоминает, что в марте на пост мэра Тольятти был избран Сергей Андреев, возглавлявший при Прохорове самарское отделение «Правого дела», а в апреле главой Ярославля стал Евгений Урлашов, поддержавший создание «Гражданской платформы».
— У нас много достойных людей, думаю, найдем достаточно хороших одномандатников, — подчеркнул Ройзман.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский соглашается, что у Прохорова действительно не должно возникнуть проблем при подборе кандидатов-одномандатников.
— В регионах есть очень большой спрос на участие новых людей в выборах, в первую очередь со стороны малого и среднего бизнеса. При этом у старых партий в основном уже есть свои кандидаты, а среди новых бренд «Гражданской платформы» — один из самых привлекательных, если не самый привлекательный, — подчеркивает эксперт.
Напомним, что Михаил Прохоров сообщил о создании своей партии лишь в июне этого года, несмотря на то что объявил о таком намерении еще зимой в ходе президентской гонки. Из-за задержки он не успел вовремя получить государственную регистрацию и принять участие в выборах этого года. Впрочем, наибольшее недоумение некоторых наблюдателей и даже самих сторонников бизнесмена вызвали принципы работы «Гражданской платформы» — в нее не вошел ни сам Прохоров, ни кто-либо из его сторонников. Политическая сила, по словам ее создателей, появилась, чтобы давать свою лицензию на участие в региональных выборах ярким местным активистам.