Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К сети Yota присоединятся не более двух виртуальных операторов

«Ростелекому», МТС и «ВыпелКому» отведен один месяц на размышления, присоединяться ли к сети LTE
0
К сети Yota присоединятся не более двух виртуальных операторов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Скартел» (бренд Yota) разработала условия для виртуальных операторов (MVNO), желающих предоставлять услуги связи на базе ее сети LTE. Условия, с которыми ознакомились «Известия», разработаны «Скартелом» по предписанию Федеральной антимнопольной службы (ФАС) при согласовании ведомством сделки создания совместного предприятия с участием «МегаФона» и «Скартела». Цель условий в том, чтобы предоставить всем желающим недискриминационный доступ к сети Yota в качестве виртуальных операторов. Впрочем, полного равенства не получается: в сети Yota уже работает «МегаФон», а согласно условиям «Скартела», в нее могут попасть еще только два оператора. Да и им придется думать над условиями очень быстро, чтобы не опоздать.

Как заявляет «Скартел», компания готова рассмотреть заявки операторов, реализующих бизнес-модель виртуальных сетей подвижной связи (MVNO), на заключение договоров на использование сети LTE компании на установленных ею условиях.

В этих условиях указано, что максимально возможное количество виртуальных операторов в сети «Скартел» определяется параметрами действующих базовых станций LTE, которые способны распознавать не более четырех кодов мобильных операторов одновременно. Поскольку сеть уже используется двумя операторами — «Скартелом» и «МегаФоном», заявки принимаются только от двух операторов, как в федеральном масштабе, так и в любом из федеральных округов РФ.

Возможно заключение двух видов договора: федерального и регионального. Первый предусматривает использование сети «Скартел» на всей территории России, где «Скартел» имеет или будет иметь введенную в эксплуатацию сеть стандарта LTE. Второй — на территории одного федерального округа.

Каждый претендент при подаче заявки на заключение федерального договора должен предложить гарантированную общую стоимость договора на срок до 31 декабря 2014 года  в размере не менее $150 млн, включая НДС, в рублевом эквиваленте. Региональный договор будет дешевле: на тот же срок до 31 декабря 2014 года и при той же цене потребленного трафика он обойдется виртуальному оператору минимум в $70 млн, включая НДС.

У операторов мало времени, чтобы подумать, приходить ли в сеть Yota на этих условиях: «Скартел» установил срок приема заявок с 7 августа по 7 сентября. При этом в условиях написано, что «Скартел» вправе отказать виртуальному оператору в заключении договора при отсутствии технической возможности его подключения к сети LTE «Скартела» или интеграции его оборудования с сетью.

Потенциальные претенденты на использование сети LTE «Скартела» в качестве MVNO не выражают особого восторга по отношению к разработанным компанией условиям. В частности, судя по всему, они не вполне устраивают «ВымпелКом». В пресс-службе оператора сказали «Известиям», что «ВымпелКом» направил письмо в «Скартел» c предложением обсудить параметры условий.

Аналогичную позицию занимает МТС. В компании так прокомментировали условия, предлагаемые «Скартелом»: «МТС направила заявку на заключение договора об использовании сети LTE «Скартела» в рамках сделанных этой компанией предложений и продолжает переговоры со «Скартелом». Но мы не ставим перед собой цель подписать соглашение об MVNO любой ценой - ключевым условием для нас является недискриминационный доступ МТС к частотным ресурсам LTE-сети и обоснованность этого партнерства в рамках нашей бизнес-стратегии. Рынок LTE с точки зрения потребления только формируется, и тех частот, которые уже есть у МТС в Москве, достаточно, чтобы обеспечить текущий спрос».

Комментарии
Прямой эфир