Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цифровые радиостанции заменят военным мобильные телефоны

В Российскую армию поступили персональные цифровые радиостанции
0
Цифровые радиостанции заменят военным мобильные телефоны
НПО «Ангстрем». Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отечественные радиостанции на основе 65-нанометрового процессора НПО «Ангстрем», которые в будущем должны заменить все имеющиеся на сегодня в армии средства связи, опробуют в масштабных войсковых учениях, сообщил «Известиям» источник в Главном управлении связи Вооруженных сил России.

— Эти радиостанции успешно прошли госиспытания, и теперь их проверят в войсках — на ближайших больших учениях, — заявил источник. 

Представитель «Ангстрема» Алексей Дианов подтвердил эту информацию.

При этом во вторник заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России Александр Постников объявил, что система войсковой связи в армии уже модернизирована с учетом грузинской операции в августе 2008 года, когда из-за отсутствия связи офицерам пришлось использовать мобильные телефоны.

— Сейчас системы управления войсками и связи соответствуют тому уровню, который мы на сегодняшний день можем себе позволить, — заявил Постников.

Источник в Главном управлении связи пояснил, что слова Постникова не противоречат информации управления. По его словам, новые радиостанции, разработанные НПО «Ангстрем», еще не приняты на вооружение и Постников подразумевал их апробацию в войсковых учениях.

Он добавил, что пока военные пользуются различными средствами связи — радиопередающими средствами, спутниковой связью, телефонами и телеграфом.

В феврале «Известия» писали о том, как оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр обороны Анатолий Сердюков посетили НПО «Ангстрем» в Зеленограде и опробовали новую радиостанцию.

Тогда Сердюков заявил, что в 2012 году в войска поступят 2,5 тыс. персональных радиостанций, разработанных НПО «Ангстрем».

В основе радиостанции — двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц по технологии 65 нм отечественной разработки, благодаря которому коммуникатор может сутки работать в режиме связи на любой военной частоте. Кроме того, радиостанция, как подчеркнул Сердюков, «намного лучше защищена от противодействия систем радиоэлектронной борьбы». 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...