Переписку Навального и Белых приобщили к «делу «Кировлеса»


Как выяснили «Известия», Следственный комитет не будет проводить отдельную проверку по поводу опубликованной в Сети переписки губернатора Кировской области Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального. Вместо этого выложенные хакером Hell сведения приобщили к «делу «Кировлеса», по которому Навальному неделю назад предъявили обвинение.
Проверить факты, изложенные в переписке, 2 июля попросил Генпрокуратуру сенатор-единоросс Руслан Гаттаров. В итоге его запрос, а также приложенные к нему копии писем из взломанного ящика Навального присовокупят к соответствующему расследованию.
«В связи с тем, что в предоставленной переписке указываются обстоятельства, являющиеся предметом расследования уголовного дела №201/713068-11, копия данного запроса приобщена к имеющимся материалам с целью его проверки в части, касающейся предмета расследования», — говорится в ответе сенатору Руслану Гаттарову (есть в распоряжении «Известий»), подписанном первым замглавы Следственного комитета Василием Пискаревым.
Оригинал запроса вместе с перепиской направлен главе следственного управления Следственного комитета по Приволжскому федеральному округу.
Получить комментарий представителя Алексея Навального не удалось.
Приобщать к делу переписку, полученную незаконным путем, не только не имеет смысла, но и просто запрещено, заявил «Известиям» председатель Межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков.
— Во-первых, источник неизвестен. Кроме того, информация была собрана вне процедур, установленных законом. Она просто может быть скомпилирована, — говорит Жеребенков. Таким образом на оппозиционера просто пытаются оказать давление, чтобы он сам дал показания на себя. Даст он пояснения по ней — значит, его пояснения станут доказательствами. «Это ко мне не имеет никакого отношения», — может сказать Навальный.
Впервые информация о «деле «Кировлеса» всплыла в декабре 2010 года, когда управление СК по Кировской области проверило ГУП «Кировлес» и Вятскую лесную компанию. По версии следователей, Алексей Навальный в должности советника главы Кировской области злоупотребил доверием и вынудил руководство «Кировлеса» продавать лес через дружественную себе компанию, которой руководил экс-активист «Яблока» Петр Офицеров. Тогда расследование окончилось ничем: в январе 2011 года следователь СКР по Кировской области отказался возбуждать дело. В мае 2011 года ГСУ СКР всё же возбудило уголовное дело, однако в апреле 2012 года прекратило его «за отсутствием состава преступления».
Однако в конце мая официальный представитель СКР Владимир Маркин объявил о том, что глава ведомства Александр Бастрыкин лично отменил постановление о прекращении уголовного дела и направил его на дальнейшее расследование. Уже 5 июля Бастрыкин устроил форменный разнос своим подчиненным. «У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили», — распекал сыщиков председатель СКР.
В своем письме генпрокурору Юрию Чайке Руслан Гаттаров писал, что в переписке указана «возможность финансовых взаиморасчетов» между губернатором Кировской области Никитой Белых и Навальным — ее якобы планировалось организовать с принятием поправок в бюджет Кировской области. «При этом посредником при передаче денег указана Маша (по предположению автора публикации, другого помощника Н. Белых — Марии Гайдар), писал Гаттаров. — Также в публикации указаны высказывания о воровстве спиртоводочного завода и «улаживании» вопросов с представителями МВД и ФСБ со стороны Н. Белых».