Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бородинское сражение состоится

Министерство культуры опровергло слухи об отмене юбилейных мероприятий
0
Бородинское сражение состоится
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

7 августа состоится заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Завтра утром заместитель министра культуры Андрей Бусыгин соберет конференцию, где объявит итоги комиссии. До 2 сентября — официальной даты празднования юбилея — осталось всего 26 дней, поэтому Министерство культуры ведет активную подготовку к торжеству.

«Известия» писали ранее, что вокруг организации предстоящего юбилея возникли некоторые размолвки.

25 июля представители Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года собрали экстренную пресс-конференцию, заявив, что запланированные торжества находятся под угрозой срыва, потому что Министерство культуры так и не перевело деньги на организацию юбилея.

В ответ Минкульт разместил на своем сайте комментарий заместителя министра Андрея Бусыгина, в котором сообщалось, что «работы по подготовке ведутся» и министерство выделило 36 млн рублей на проведение праздника.

Через неделю состоялись открытые конкурсы на право организации торжественных мероприятий и проведения костюмированного марш-парада, посвященного Бородинскому сражению. Победителем стала компания ООО «Эксполайф».

6 августа на встрече с журналистами министр культуры Подмосковья Антон Губанков подтвердил, что празднование 200-летия Бородинской битвы состоится на территории заповедника «Бородино», и подробно описал предстоящую программу праздничных мероприятий.

По его словам, помимо реконструкции самых ярких фрагментов Бородинской битвы, в которой будет задействовано около 3 тыс. человек, включая 400 кавалеристов, во время торжеств состоится открытие дворца генерала-губернатора Москвы, героя 1812 года князя Голицына.

На реставрацию дворца и обновления экспозиции подмосковные власти вложили 114 млн рублей, Министерство культуры Москвы — 22 млн.

Губанков обещал, что открытие дворца будет сопровождаться большим гала-концертом с участием звезд мировой оперной сцены, хором Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и оркестром Министерства обороны.

По случаю торжеств сам музей-заповедник «Бородино» изменит экспозицию, будут восстановлены путевой дворец императора и музейное хранилище.

«Известия» попросили министра культуры прокомментировать слухи о возможном срыве празднования 200-летия Бородинской битвы.

— Мнение людей, собравших экстренную конференцию, никак не связано с конкретной ситуацией. В связи с выборами и новыми назначениями в Министерстве культуры при организации торжеств возникла некая заминка. Один оргкомитет сменился другим, на согласования с губернатором и президентом ушла уйма времени. Но это вовсе не значит, что праздник не состоится. Проблемы организационного порядка существуют, но ничего нерешаемого, поверьте, нет, — рассказал Губанков.

 Праздничные мероприятия по случаю 200-летия Бородинской битвы пройдут на территории музея-заповедника «Бородино» с 31 августа по 2 сентября.

Комментарии
Прямой эфир