Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Мир
The Daily Mail сообщила об эпидемии высокоинфекционной чесотки в Великобритании
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
CNN сообщил об экстренной разработке в США системы ПРО «Золотой купол»
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Армия
Потери ВСУ на курском направлении за сутки составили более 200 военных
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
В МИД РФ выразили обеспокоенность ростом числа участников учений НАТО в АТР
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Интернет и технологии
В РКН сообщили о массированной DDoS-атаке на провайдер Lovit

Не надо на нас кричать

Писатель Виктор Топоров — об оппозиционной экзальтации
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Есть анекдот про мужскую и женскую логику, имеющий — особенно во второй части — самое непосредственное отношение к происходящему здесь и сейчас.

Двое мужчин, обменявшись впечатлениями о даме, отказавшей в телесной близости им обоим, хором выносят ей приговор одним-единственным нецензурным словом на букву «б», обозначающим особу легкого поведения. Это мужская логика — и так отставные политики и изгнанные из-под кремлевской стены политконсультанты судят о не ответившей им взаимностью (или, вернее, с некоторых пор переставшей отвечать им взаимностью) власти. Но вторая половина анекдота — про женскую логику, повторяю, куда актуальнее.

Муж просит жену не кричать на него. В ответ на что она разражается следующим монологом: «Так, значит, я на тебя кричу? Может, ты еще скажешь, что я на тебя гавкаю? Может, ты скажешь, что я на тебя лаю? Может, ты скажешь, что я собака?.. Мама, мой муж только что обозвал меня сукой!» Вот эту-то женскую логику (в терминах только что рассказанного анекдота, феминисток прошу не дергаться) и взяли на вооружение люди, именующие себя оппозицией. Взяли на вооружение — и запустили вирусным маркетингом в СМИ и в социальные сети, где всё та же экзальтация и всё та же эскалация экзальтации прирастает все новыми и новыми градусами — в разы, если не на порядки.

Вот подготовили и приняли закон об особом статусе некоммерческих общественных организаций с зарубежным капиталом. Довольно разумный закон, в который вкралась, однако, стилистически неудачная формулировка «иностранный агент». Формулировка вообще-то точная, однако будящая нежелательные ассоциации. Вот и надо было в процессе обсуждения законопроекта спокойным голосом указать на необходимость подыскать какое-то иное определение (хотя, положим, «иностранный наемник» звучал бы еще хуже). Однако вместо этого жена принялась кричать на мужа и жаловаться маме (Западу) на то, что ее обозвали сукой. Но так ее, во-первых, никто не обзывал, а во-вторых, для кого мама, а для кого и теща.

Статус «иностранного агента» тут же сравнили ни больше ни меньше с желтыми звездами, которые обязаны были носить евреи в нацистской Германии и захваченных ею странах, перед тем как проследовать по предписанному пути — депортация, лагерь, газовая камера (на что, впрочем, нынешняя «жена» намекает тоже). Но ведь желтую звезду как знак «вмененной идентичности» нельзя было снять под страхом смерти, не правда ли? А избавиться от статуса «иностранного агента» всегда может как сама организация (отказавшись от зарубежного финансирования), так и любой из ее сотрудников, просто-напросто уйдя с недурно оплачиваемой работы. Так что экзальтированное сравнение хромает по ключевому параметру. Но есть тут и два привходящих этических момента.

Во-первых, сравнение это оскорбляет память подлинных жертв Холокоста (причем подобным образом дело обстоит и с примерами, о которых речь пойдет дальше, но я этого уже специально оговаривать не буду). Во-вторых, оно крайне скверно коннотирует с национальным составом сотрудников некоммерческих организаций, да и участников столичных акций протеста. Вы всё же разберитесь для начала, какой именно «вмененной идентичности» вам стоит бояться больше.

Весь букет июльских законов наша «жена» уже успела окрестить новым 1937 годом — то ли уже наступившим, то ли непосредственной подготовкой к нему. О наступлении Большого Террора (прямо по Конквесту) уже вовсю визжат — по принадлежащим государству радиостанциям в том числе. Меж тем, как уже было подмечено (причем не мною), наступи у нас новый 1937 год, ну или хотя бы новый 1935-й, — кто бы вас с вашим визгом пустил на государственное радио? Да и на любое другое. Да и сами, поди, притихли бы в тряпочку.

Я бы, в свою очередь, сравнил июльские законы с прошедшей, почему-то не вызвав шума, информацией о принятии полицией на вооружение воланометов, которые в случае возникновения беспорядков будут обстреливать толпу воланами типа бадминтонных. Ну, я не главный специалист по этой спортивной игре, но вполне допускаю, что получить воланом по лбу достаточно неприятно. Но всё же не Новочеркасск и не Тяньаньмэнь; ужас, конечно, как сказано в другом анекдоте, но не ужас-ужас-ужас. Вот и букет июльских законов точь-в-точь таков же.

Эскалация экзальтации по принципу «Мама, он обозвал меня сукой!» особенно наглядно проявляется в истории с Пуськами. Их уже успели сравнить с Иосифом Бродским, с Джордано Бруно, Галилео Галилеем и Николаем Коперником (здесь особенно отличилась Юлия Латынина, уже не в первый раз публично и печатно выразившая уверенность в том, что Коперника сожгли на костре), с Жанной Д’Арк, со святыми великомученицами — всеми сразу — и, наконец, с Иисусом Христом… Аналогичная эскалация экзальтации (только с противоположным знаком) проведена по отношению к патриарху Кириллу.

И опять-таки история неприятная. Некрасиво или как минимум не слишком красиво в ней выглядят все. И как выпутаться из нее без потери лица — не совсем очевидно. Может быть, подсудимым — и тем, кто ответственно борется за смягчение их участи, — стоило бы начать с того, чтобы прогнать нынешних адвокатов и нанять других, настоящих. Может быть, следовало, сыграв на опережение, проявить милосердие РПЦ. Или независимому суду. Или верховной власти… Но в любом случае: НЕ НАДО НА НАС КРИЧАТЬ.

У «кричащей жены» сегодня два оружия: сам по себе крик с бесконечной эскалацией экзальтации и, так сказать, повестка крика. То есть скандал как таковой — и всё новые поводы для него. Поводы чаще всего надуманные, пустячные (хочется скаламбурить: пусечные), однако среди них попадаются и серьезные — тот же Крымск, например, про который кричали, кстати, на удивление недолго. Поводы подчас откровенно провокационные — вроде панически-ликующих ожиданий осенних экономических потрясений. Поводы откровенно смехотворные — вроде игры в петанк, затеянной, кстати, одним из самых здравомыслящих журналистов либерального лагеря…

Поводы самые разные — а вот реакция на них одинаковая: крик во всю мощь, во все горло, с экзальтацией во имя экзальтации и с эскалацией во имя эскалации. Крик, в силу своей предельной, в силу своей во всех случаях одинаково предельной надрывности исключающий возможность хоть сколько-нибудь конструктивного диалога с безобразно скандалящей «женой». Поэтому еще раз (и вновь, и вновь): НЕ НАДО НА НАС КРИЧАТЬ. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир