Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин спасет леса от пожаров

Военно-промышленная комиссия под председательством оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина предложит премьеру способы мониторинга и тушения лесных пожаров
0
Рогозин спасет леса от пожаров
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24 сентября председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин, в июле возглавивший национальную службу предупреждения природных и техногенных катастроф, предложит премьер-министру Дмитрию Медведеву использовать для тушения пожаров вертолетную систему и напорные сливные устройства, разработанные подмосковным ФГУП «Федеральный центр двойных технологий «Союз», сообщил «Известиям» источник в ВПК. 

В основу этих устройств положен принцип вытеснения огнетушащей жидкости с помощью твердотопливного газогенератора, позволяющий уменьшить время тушения пожара в 3–4 раза. При этом длина защитной полосы, прокладываемой за один слив растворов огнетушащих составов длительного действия, увеличивается в 3–5 раз по сравнению с устройством свободного слива.

При этом проложить 1 км огнезадерживающей полосы с помощью вертолета в 8–10 раз дешевле, чем с помощью самолетов-танкеров типа Ил-76ТП. Кроме того, вертолеты не требуют создания мощных искусственных водоисточников, например, при работе с полевых заправочных пунктов вертолет типа Ка-32 сможет потушить пожары площадью 200–300 га.

Заведующий отделом Института прикладной математики имени Келдыша Российской академии наук Георгий Малинецкий, который в июле был назначен руководителем рабочей группы Общественного совета Рогозина по вопросам управления рисками применительно к техногенным и природным катастрофам, отметил, что для предотвращения пожаров и других природных и техногенных опасных явлений правительству необходимо создать надведомственную структуру, которая могла бы курировать работу нескольких ведомств и научных организаций.

— Сейчас ответственного за пожары нет. МЧС тушит только 5% всех пожаров в год — для этого ведомства это не профильная функция, а Рослесавиаохрану передали в регионы, у которых не хватает денег на обслуживание самолетов. Кроме того, сократили 70 тыс. лесничих — например, в 2010 году ущерб от пожаров составил 900 млрд рублей, по оценкам МЧС. А прогнозированием подавно никто не занимается, — заметил Малинецкий.

Ученый сообщил, что сейчас в России космическое наблюдение за ландшафтом осуществляет один спутник. При этом треть лесов России находится вне зоны наблюдения. На создание второго такого спутника необходимо 5–6 лет и $150 млн.

— Чтобы завтра заниматься предупреждением катастроф, нужно было подумать об этом лет шесть назад. Собственно, в 2002 году РАН предлагала правительству проект системы единого мониторинга опасных объектов и предупреждения техногенных и природных катастроф, но Минфин не дал денег, — рассказал Малинецкий.

Он выразил опасения, что разработанные ВПК предложения по мониторингу и тушению пожаров с помощью современных технологий останутся на бумаге и не получат реализации, как получилось с разработкой вопросов прогноза и предупреждения стихийных бедствий и техногенных катастроф в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые должны были озвучить на предстоящем саммите АТЭС в сентябре.

— По министерствам разослали поручения, но тут же выяснилось, что одни институты уже давно не финансируются и даже не могут дать технического заключения по пожаротушению самолетами, другие являются частными, и это предложение их не заинтересовало, а третьи заявили, что слишком заняты, — пояснил Малинецкий.

По его словам, чтобы создать систему предупреждения и устранения природных и техногенных катастроф, необходимо собрать специалистов и чиновников вместе и выяснить, в какие временные сроки возможна реализация проекта и какие средства для этого нужны.

Научно-технический совет ВПК, составляющий Рогозину предложения по предотвращению и тушению пожаров для премьера, с предложением сотрудничать к Малинецкому пока не обращался. 

По итогам совещания «О ситуации, сложившейся в субъектах Российской Федерации, подвергшихся воздействию аномально высоких температур в 2012 году», состоявшегося 27 июля, Дмитрий Медведев поручил председателю ВПК Дмитрию Рогозину, министру обороны Анатолию Сердюкову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову и президенту РАН Юрию Осипову до 24 сентября «проработать вопросы по определению возможности использования современных технологий для обнаружения очагов лесных пожаров и обеспечения пожаротушения авиационными средствами в условиях плохой видимости и сильного задымления».

Комментарии
Прямой эфир