Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 поразили военную технику ВСУ в белгородском приграничье
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
Мотострелковые подразделения отразили атаки безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
WP узнала о планах МВБ США сократить «препятствующий» миграционной политике штаб
Мир
Corriere della Sera сообщила об отказе Италии помочь США с поставками яиц
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Мир
Politico сообщила о риске вербовки иностранными спецслужбами экс-сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Суд Румынии поместил под арест финансиста кампании Джорджеску
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Экономика
Более 40% компаний допускают сокращение штата в 2025 году
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

В Эрмитаже показывают редкую японскую гравюру

Суримоно печатали на заказ, со стихами, и никогда не продавали
0
В Эрмитаже показывают редкую японскую гравюру
Фото предоставлено Эрмитажем
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выставка «Суримоно. Поэтическое поздравление» в Эрмитаже невелика размером, но выглядит при этом событием. Здесь всего 16 работ — часть из поступившего в музей еще в 1980-е собрания старинных японских гравюр. 36 цветных ксилографий пребывали не в лучшем виде, пришлось реставрировать всю коллекцию целиком. Как говорят специалисты, «гравюры были в ужасном состоянии, приклеены силикатным клеем на плохую бумагу, имели повреждения и пятна». 

Работа длилась почти три года, результаты трудов эрмитажных реставраторов и показывают в 374-м зале Зимнего дворца, где находятся восточные коллекции и искусство импрессионистов. Соседство может показаться игрой дворцового случая. Но если вспомнить, как Ван Гог и другие французские художники любили японскую гравюру, собирали ее, а порой и воспроизводили на собственных полотнах, то эта территориальная близость оказывается неслучайной.

О гравюрах укиё-э, художниках Утамаро и Куниеси, слышали даже люди, далекие от японского искусства. Это гравюры на популярные сюжеты — виды Фудзи, городские сценки, жизнь театра, портреты знаменитых актеров. Но суримоно — куда более редкое искусство. 

Его расцвет пришелся на 1730–1880 годы, особую же популярность суримоно приобрели в конце XVIII — первой трети XIX века. Их делали Хокусай, Гёкутэ, Сюмман и другие знаменитые мастера укиё-э и прочих японских художественных школ. Использовались дорогая бумага, сложные техники тиснения, золочения и серебрения.

Само слов в буквальном переводе означает «напечатанная вещь». Суримоно делали на заказ для подарков и не пускали в свободную продажу, потому их называют порой «эксклюзивными открытками». Наиболее ходовыми были «открытки» размером 20x23 см. 

Поводом для издания суримоно становились праздники вроде юбилея члена клуба или годовщины его основания, концерт, приглашение ресторана и театра, или — самый распространенный повод — Новый год. Заказчиками были, как правило, члены поэтических клубов, по количеству участников клубной жизни печатались и сами гравюры. 

Вопрос о подлинности суримоно — ключевой для музеев и коллекционеров, он рассматривается и на петербургской выставке, хорошо сделанной с педагогической точки зрения (здесь и компьютеры, и обстоятельные пояснительные тексты). 

В Эрмитаже есть образцы оригинальных тиражей суримоно, но для экспозиции отобрали лишь репринты. Скептику они могут показаться вторичными, но это не так — на их художественном качестве происхождение обычно не сказывается. Это скорее вопрос цены для завсегдатая аукционов, где суримоно в цене, хотя и считается сложным объектом для собирательства: слишком много фальшивок.  

Выставка продлится до 2 сентября.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир