Опералимпийские игры подпортила акустика


Этим летом мощная обойма отечественных музыкальных послов сосредоточена в Лондоне: Валерий Гергиев, Владимир Юровский, Василий Петренко, Ефим Бронфман и другие солируют на тамошней культурной олимпиаде. Но и наша, сочинская культурная программа тоже не бездействует: в разгар Лондона-2012 в главном курорте России прошли три концерта классической музыки навстречу Сочи-2014.
По замыслу Минкультуры и петербургских организаторов проекта, эта порция прекрасного, продолжающая Год музыки, составлена из трех ингредиентов: оперного (гала-концерт молодых отечественных звезд), инструментального (таланты, засветившиеся на прошлогоднем конкурсе Чайковского) и патриотически-аутентичного (open air Российского рогового оркестра, поэтизирующего в эпоху демократии труд крепостных музыкантов XVIII века).
Второй концерт (пианист Павел Колесников и скрипач Сергей Догадин под аккомпанемент АСО Петербургской филармонии) подтвердил традиционный расклад сил в отечественной музыке: сильнейшие солисты-инструменталисты и средние оркестры. Третий вечер продемонстрировал нашу зарождающуюся культуру исторического исполнительства, которая обещает в ближайшие годы приятные открытия.
Ну а первый концерт стал главным потрясением, потому что обрушил на сочинский Зимний театр целый водопад вокала мирового уровня. Громкая фраза «Русские певцы сейчас самые успешные и высокооплачиваемые в мире», сказанная «Известиям» одной из звезд вечера, Вероникой Джиоевой, после концерта уже не казалась преувеличением.
Чистый и сильный тенор Дмитрия Воропаева, подвижное меццо Екатерины Сергеевой, по-матерински насыщенное контральто Елены Манистиной, объемный, благородный звук баритона Алексея Маркова и роскошное сопрано Джиоевой — от такого квинтета не отказался бы ни один оперный дом. Да и уже не отказывается.
Зал на 977 мест, заполненный преимущественно сочинцами (по ровному благородному загару их всегда легко отличить от краснощеких отдыхающих), реагировал бурно. «Еще одно произведение!» — скандировал в финале пожилой мужчина, очевидно не желавший променивать живой великорусский язык на итальянские выкрики.
За горожан, честно заплативших за свои билеты, было слегка обидно: внимать дивным голосам им пришлось при посредничестве микрофонов и динамиков. Зал Зимнего театра, возведенный в самые «счастливые» годы сталинской эпохи, хорош всем: величавой архитектурой, просторными интерьерами — кроме главного для академического музыканта — акустики.
Как сказал «Известиям» дирижер Михаил Татарников, бодро руководивший оркестровым аккомпанементом, он долго думал: быть или не быть подзвучке. Но прошлогодний опыт здешнего выступления с Мариинским оркестром убедил его, что лучше с акустическими ямами не заигрывать.
Каждый любитель оперы понимает, что микрофонные арии и дуэты — увы, не более чем продукт, «идентичный натуральному». Удивительно, что в план эпохальной олимпийской стройки не заложен ни один объект, направленный на обеспечение успеха культурной олимпиады. Зимний театр прекрасен как театральная и эстрадная площадка. Есть еще «Фестивальный» — большой комплекс, облюбованный КВНом, Филиппом Киркоровым и Веркой Сердючкой. Что делать академическим музыкантам в 2014 году, пока не понятно.
Михаил Татарников активно ратует за строительство концертного зала. В прошлом году о том же говорили послы Сочи-2014 Валерий Гергиев и Юрий Башмет. «Если мы не поставим этот вопрос, то время этот вопрос поставит», — объяснял тогда Гергиев. Очевидно, время запаздывает: до Олимпиады полтора года, и шансы на новый достойный зал испаряются с каждым жарким сочинским днем.
Так что, скорее всего, лакуны капстроительства в 2014 году предстоит заполнять все тем же сомнительным спутникам классической музыки — динамикам и микрофонам. Не лучшая доля для русских музыкантов, которые в мировом неофициальном командном зачете — отнюдь не на десятом месте.