Александр Михайлин: «В следующий раз будет золото»


Последний день турнира дзюдоистов принес российской команде серебряную медаль в абсолютной весовой категории. Ее обладателем стал 32-летний Александр Михайлин, уступивший французу Тедди Ринеру. Несмотря на неудачу, россиянин находился в отличном расположении духа и много шутил.
Главный претендент на смещение с трона непобедимого француза сказал «Известиям», что на данный момент не принял решения относительно своего будущего и многое будет зависеть от семейного совета, отметил невероятную работу главного тренера национальной команды Энцо Гамбы и пожаловался на большое количество еды в олимпийской столовой.
— Для большинства российских любителей спорта столь удачное выступление дзюдоистов стало некоторой неожиданностью.
— Что касается российского дзюдо, эта Олимпиада только начало. Можно сказать, запятая или, если хотите, восклицательный знак. Пришел в команду новый итальянский тренер Энцо Гамба, и к его тренировочному процессу и прогнозам на Олимпиаду многие отнеслись несколько скептически. И сейчас он показал свое лицо. Человек пообещал, что будут золотые награды. Когда он называл цифры — три–четыре награды высшего достоинства, то народ до конца не верил. На чемпионате мира были завоеваны две бронзовые медали и золото, и уже тогда стали говорить, что план, поставленный Гамбой, вряд ли будет выполнен. А в Лондоне ребята показали такой класс, что после чемпионатов Европы и мира про команду говорят совсем в других тонах. То, что сделал Гамба, это нечто невероятное.
— То есть его работа сделала какой-то толчок для всей сборной?
— Не то что толчок. Он сделал так, что все ребята смогли поверить, что победить на Играх вполне реально. Незадолго до Игр он даже поругал ребят, которые во время последнего сбора сказали прессе, что нас ждет Олимпиада и планировать и загадывать что-то — неблагодарное дело. Гамба сказал, что этот турнир ничем не отличается от чемпионатов Европы, мира или России. В соперниках будут те же люди, с которыми мы постоянно боремся. Я не присутствовал, когда Арсен Галстян и Мансур Исаев стали чемпионами, но был на решающих схватках Тагира Абдулаева. У меня было такое ощущение, что на сегодняшний день Тагир настолько велик и находится в такой форме, что победить его не сможет никто. Именно поэтому он и стал олимпийским чемпионом. И про остальных ребят, которые выиграли, могу сказать то же самое. На сегодняшний день равных этим парням в мире нет.
— Отношение к работе и тренировкам тоже изменилось?
— У нас триста дней в году проходит на сборах. Причем это не только в олимпийский сезон. Я уже ветеран в сборной и могу сказать, что раньше было намного проще. Есть два крупных старта в год — чемпионат мира и первенство Европы. Перед каждым турниром проходило по три сбора: один в горах, один в среднегорье и последний на равнине. Каждый сбор проходил около трех недель, в итоге мы в году проводили на сборах около пяти месяцев. Сейчас же мы приезжаем домой и получаем только четыре–пять дней отдыха.
— Многие российские специалисты в разных видах спорта критикуют решение назначать на роль наставников национальных команд иностранных тренеров. Но здесь как раз яркий пример, когда варяг сумел проделать свою работу значительно сильнее своих предшественников.
— Присутствие иностранного тренера в нашей команде многим людям было неугодно. Отмечали, что у нас и своих специалистов хватает. Они, может быть, и есть, но результат говорит за себя. Здесь пришел иностранец и сказал — медали золотые будут. К турниру команда подошла на пике — как физически, так и технически и эмоционально. Люди боролись с улыбкой на лице.
— Вы говорили, что всегда мечтали завоевать золотую награду на Олимпиаде. Собираетесь пойти на новый четырехлетний цикл и выступить в Рио-де-Жанейро в 2016 году?
— Очень хочется, но мой возраст уже не тот. Я посмотрю, все-таки семью я вообще не вижу. Дети скучают, плачут. Если удастся уговорить семью, то сделаю все, чтобы попасть в Рио. Есть три золота с чемпионатов мира, шесть высших наград на чемпионатах Европы. Было бы золото с Олимпиады, было бы все проще. Но я после того, как отборол финал, извинился перед ребятами и так, в шутку или нет, пообещал, что в следующий раз будет золотая награда. Сразу ко мне подошел Гамба и сказал: « Я тебе помогу». Поэтому сейчас я даже не знаю, возможно, стоит и остаться.
— Нынешняя Олимпиада четко показала, что обыграть француза Тедди Ринера можете только вы.
— Это все для меня и так было понятно. Схватка, которая была у нас с ним в 2008 году в парижском дворце спорта «Берси», на домашней арене Ринера, завершилась в его пользу. Тогда я уступил по мнению судей, хотя счет был равный. Это было несправедливо. Потом была еще одна схватка во Франции, после которой даже иностранцы писали, что у меня судьи украли золотую медаль. Была еще одна схватка, но там я уступил, потому что Ринер был готов очень здорово.
— Вообще, дзюдо пропагандирует уважение к сопернику, но Ринер пока этим не славится.
— Парню всего 23 года, а он уже вошел в историю как пятикратный чемпион мира и обладатель золота на Олимпиаде. Это очень круто. К тому же французы всегда такими были, очень часто ставя себя выше остальных. Они очень задиристые и любят показать себя. Но мне было приятно, когда Ринер сказал, что единственный, кто может его обыграть, это Александр Михайлин. Жаль, что в Лондоне немного не получилось.
— Не было желания остаться на Олимпиаде после окончания турнира дзюдоистов?
— Нас вообще хотели привезти в Лондон 27 июля, но мы договорились и были здесь 30-го числа. Иначе бы я с трудом выдержал время нахождения здесь. Нам, тяжеловесам, вообще непросто, тут столовая в Олимпийской деревне открыта на протяжении 24 часов. Это же издевательство какое-то (смеется). Когда ты тренируешься, то еще ничего. Ты хорошо поел, а потом на тренировках согнал вес. А тут по одному занятию в день, и его нельзя назвать интенсивным. Так что приходилось себя сдерживать и есть только один раз. Я хоть и выхожу в абсолютной категории, но все равно есть комфортный для борьбы вес, которого я стараюсь придерживаться. Потому что к каждому весу приходится привыкать.