Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лебедев обещает продать особняк на eBay ради «Новой газеты»

Миллиардер планирует отказаться от финансирования оппозиционного издания, но готов передать ему недвижимость или акции НРБ
0
Лебедев обещает продать особняк на eBay ради «Новой газеты»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как рассказал Александр Лебедев «Известиям», на личном счете, с которого он перечислял деньги «Новой газете», закончились средства.

- У "Новой газеты" есть свои небольшие доходы  - от продаж, от подписки, от издания книг, и очень мизерные от рекламы. Примерно 60% я дотирую, а 40% - собственные доходы. У нас было совещание с бухгалтерией. Сидели, смотрели, как нам решить  вопрос. Один вариант - мы продаем акции «Новой газеты» нашим читателям, сторонникам и так далее. Второй вариант – я даю какие-то активы, которые у меня есть, например акции НРБ или недвижимость. «Новая газета» продает их сама, как собственник, и тоже формирует какой-то запас прочности, - сообщил Александр Лебедев.

По его словам, он предложил отдать редакции свои активы. В частности, Лебедев говорил об акциях НРБ и приналежащем ему особняке.

- Я готов отдать какие-то активы. Сам я не смогу продать, у меня их никто не купит. А «Новая газета», может быть, и сможет. Мы возьмем какой-нибудь особняк, выставим его на eBay. Или 5% акций НРБ. «Новая газета» стоит $2,5 млн в год, если мы акции продадим за $5 млн, значит, решим вопрос на какое-то время, - резюмировал Лебедев.

Руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова сообщила, что редакция продолжает работать в прежнем режиме, пока никаких сокращений штата не планируется.

- На редационной планерке, которую мы проводим на еженедельно, сегодня присутствовал Александр Лебедев. Он выступил перед редакцией и рассказал о своих планах завершить бизнес-проекты в России, а также подчеркнул, что готов передать в управление редакции некоторые свои активы. Редакция предложила ему место в штате, от которого Александр Лебедев пока отказался, хотя и оценил предложение, - сказала Прусенкова.

С 2006 года Александр Лебедев потратил на финансирование ЗАО «Редакционно-издательский дом «Новая газета» более полумиллиарда рублей. В июне 2006 года он и экс-президент СССР Михаил Горбачев стали акционерами «Новой газеты», которая находилась на грани закрытия. С тех пор акции компании распределены следующим образом: контрольный пакет - у редакции «Новой газеты», 39% - у Александра Лебедева, еще 10% акций, принадлежащих Михаилу Горбачеву, находятся в доверительном управлении у Лебедева.

Александр Лебедев неоднократно заявлял, что «Новая газета» убыточна, доходы от продажи тиражей и рекламы покрывают около трети расходов на содержание редакции. Недостающие средства Лебедев компенсировал из собственных средств. Например, за 2008 год бизнесмен перечислил газете 94,5 млн рублей, в 2009-м - 87 млн, в 2010-м - 98 млн, в 2011-м - 97 млн, в 2012-м - 4 млн (информация на апрель 2012 года - «Известия»). В основном деньги перечислялись по договорам пожертвования, иногда - по договорам займа.

Комментарии
Прямой эфир