Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Общество
Временные ограничения полетов сняли в аэропортах Волгограда и Саратова
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Происшествия
В Ахтубинске в результате атаки БПЛА повреждено несколько зданий
Мир
Около 400 человек провели митинг у автосалона Tesla против Маcка
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Оппозиция Турции продолжила массовые протесты после задержания Имамоглу
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

Священники расскажут подмосковным школьникам о семейных ценностях

После того как жительница Долгопрудного выкинула «надоевших детей» из окна, решено проводить в школах спецкурсы
0
Священники расскажут подмосковным школьникам о семейных ценностях
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В старших классах подмосковных школ планируется создать факультативный курс «Основы семейной жизни», а при загсах — клубы молодых семей. С таким предложением выступили представители ряда общественных организаций в Долгопрудном. Слушателям расскажут, какие фильмы можно смотреть беременным женщинам, как должен себя вести глава семьи, а также о преимуществах официально зарегистрированных отношений. Планируется, что прививать молодежи семейные ценности будут и священники.

Замминистра физкультуры, спорта, туризма и работы с молодежью Подмосковья Олег Жолобов назвал инициативу «правильной», сообщив, что при положительных результатах ее могут распространить на весь регион.

Привлечь внимание общественности к проблемам семьи и детства в Долгопрудном решили после трагедии, разыгравшейся 24 июня. Напомним, жительница города Галина Рябкова вместе с детьми — семилетним Вовой и четырехлетним Родионом — вышла из своей квартиры на восьмом этаже новостройки, поднялась на 15-й этаж и вытолкнула мальчиков с балкона. На допросе Рябкова заявила, что сыновья ей просто надоели.

Инцидент, по словам председателя местного филиала Союза женщин Подмосковья Ирины Наумовой, натолкнул на идею создать центр помощи семьям, в особенности тем, кто испытывает трудности. Клуб планируется организовать при городском загсе, приходить туда будут как пары, готовящиеся вступить в брак, так и те, кто уже давно женат. Беседы в лектории будут проводить психологи, врачи, юристы и священники. Как пояснил ответственный по социальному служению и благотворительности Долгопрудненского благочиния Александр Хуснутдинов, посетителям расскажут, как преодолевать семейные кризисы и улаживать конфликты. 

— Мужчина и женщина должны четко понимать свои роли в семье, знать, как воспитывать ребенка. Причем воспитание начинается задолго до рождения. Будущая мама обязательно должна окружать себя только красивыми вещами, испытывать положительные эмоции. Муж не должен заставлять ее нервничать, супругу следует терпимее относиться к жене «в положении». В то же время ему не стоит разрешать ей смотреть фильмы ужасов, — считает Хуснутдинов.

Он добавил, что священники будут рассказывать семьям о необходимости воцерковления, венчания и крещения детей. Однако, подчеркнул Хуснутдинов, навязывать проведение обрядов в семейном клубе не будут. Также планируется пригласить священников в школы. Они расскажут старшеклассникам о жизни святых Петра и Февронии Муромских — символах любви, семьи и верности в России. Впрочем, для классов, где учатся дети, исповедующие другие религии, привлекут служителей других конфессий.

Как сообщила замглавы администрации Долгопрудного Наталья Шаврова, выступить перед детьми пригласят многодетных отцов, живущих в городе. «В школах острая нехватка педагогов-мужчин, а мальчики больше доверяют представителям своего пола, — пояснила она. — Отцы расскажут, какие обязательства лежат на мужчине в семье, как вести себя с женой, с детьми, как найти общие интересы. Сейчас многие молодые люди сожительствуют, а не идут в загс, поэтому школьникам надо рассказать о необходимости официально скреплять союз». 

Шаврова выразила надежду, что опыт в дальнейшем переймут в других районах Московской области. По ее словам, «нередко молодым людям просто не у кого спросить совета: родителей они стесняются, а где найти специалистов — не знают».  

Эксперты неоднозначно отнеслись к инициативе. По мнению зампредседателя комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, курс семейной этики стоит включить в обязательную общеобразовательную программу. «Надо популяризировать многодетность с положительными примерами из истории и литературы», — сказал он. 

В то же время руководитель Центра дошкольного, общего и дополнительного образования Федерального института развития образования Наталья Тарасова выразила опасение, что первоначально курсы не будут пользоваться популярностью: «подростки часто любую информацию, даже полезную, воспринимают в штыки». Однако эксперт отметила, что при составлении грамотных методических пособий и привлечении квалифицированных специалистов опыт может пригодиться всему региону.

Напомним, как сообщали «Известия», далеко не все родители приветствуют привлечение священников к урокам в школе. Когда московский департамент образования разработал программу уроков православия совместно с РПЦ, руководитель общественного движения родителей Галина Шнайдер резко заявила, что «Церкви и политики в школах быть не должно».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир