Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Общество
В Приморье полицейские предотвратили наркоторговлю на территории колонии
Общество
Прокуратура Кубани начала проверку после нападения собак на подростков
Армия
Минобороны показало эвакуацию трофейной техники ВСУ западного производства
Спорт
Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Мичков набрал 50-е очко в текущем сезоне
Мир
В Париже пройдет суд против Жерара Депардье по делу о домогательствах
Спорт
Роналду не смог реализовать пенальти в матче 1/4 финала Лиги наций против Дании
Общество
В городе Артем задержан подозреваемый в стрельбе из автомата
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 24 марта
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Расчеты «Ланцетов» уничтожили танки Leopard ВСУ на красноармейском направлении
Мир
WSJ узнала о расширении Израилем операций в Газе ради давления на ХАМАС
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Мир
Президент Алжира потребовал судебного преследования виновных в убийствах в Газе
Общество
Депутат назвал способ получить девять дней отдыха на майские праздники
Культура
Американский комик Конан О'Брайен получит премию имени Марка Твена

На полигоне в Красном Бору заложен завод

Строительство предприятия по обработке опасных отходов обойдется в полтора миллиарда
0
На полигоне в Красном Бору заложен завод
РИА «Новости» /Вадим Жернов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хотя полигон в Красном Бору сможет принимать вредные отходы еще 15-20 лет, там уже сооружают завод по переработке особо опасного мусора. Смета строительства нового производства оценивается в полтора миллиарда рублей. В Смольном надеялись на финансирование стройки из федерального бюджета, но пока львиную часть расходов вынужден взять на себя город.

— Строительство завода по обработке опасных отходов запущено в этом году, — рассказал «Известиям» заместитель главы комитета по природопользованию Алексей Петров. — Реализация проекта оценивается примерно в полтора миллиарда рублей. Мы надеялись на паритетное финансирование из федерального бюджета, но пока стройка ведется в основном на деньги из городского бюджета. К примеру, в 2012 году город выделил 120 миллионов рублей, из федерального бюджета поступило 42,4 миллиона.

В будущем году на сооружение завода в городской бюджет заложено 450 миллионов, примерно столько же — на 2014-й, а запустить предприятие на полную мощность обещают в 2015-м. Сколько получим из Москвы, пока неизвестно даже Минфину. С вводом в строй нового завода основные проблемы по переработке и складированию опасных отходов городом будут решены. По словам председателя комитета по природопользованию Дмитрия Голубева, мощностей полигона в Красном Бору хватит еще на два десятка лет, к тому же, по данным комитета, количество опасных отходов с каждым годом сокращается. Связано это с переходом предприятий на современные экологически безопасные технологии.

Сложнее вопрос со сбором опасных отходов у населения. К ним относят перегоревшие лампы дневного света, термометры, просроченные лекарства, автомобильные покрышки, оргтехнику, батарейки и аккумуляторы и еще много всякой опасной дряни. С 2010 года по Петербургу курсирует экомобиль. Он приходит на несколько часов, по 15-16 раз в год в обозначенные на карте города точки, строго по расписанию, с которым можно ознакомиться по интернету, в частности, на сайте комитета. И горожане могут снести туда для последующей переработки весь ненужный, экологически опасный хлам.

— Работа экомобилей, а их 4 в городе, обходится бюджету в 8 миллионов рублей, одна из основных статей расхода — оповещение населения и выпуск листовок с призывом пользоваться этой услугой, — рассказал Дмитрий Голубев. — Результат есть: по сравнению с прошлым годом объем сданных отходов уже вырос в полтора раза.
На вопрос о том, какую часть опасного мусора удается у горожан собрать, руководители комитета ответить не решились. Посоветовали оценить это самим журналистам, исходя из того, насколько активно их друзья и знакомые пользуются услугами экомобиля. Чтобы приучить горожан не выбрасывать особо вредный мусор в обычные контейнеры, с сентября в Петербурге также запускается пилотный проект по организации трех стационарных пунктов сбора вредных отходов.

— Адреса этих пунктов сейчас уточняются, чтобы не вводить людей в заблуждение, пока называть их не буду, — отметил Алексей Петров. — Через пару недель их можно будет узнать на сайте комитета.       
На оборудование трех пунктов из городского бюджета выделяется 4 миллиона рублей, они будут работать до конца года. Если чиновники сочтут, что у горожан эти точки сбора отходов востребованы, в будущем году число пунктов увеличат.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир