Пресса и Pussy


На страницах британской The Times с обращением к прибывшему в Лондон на Олимпийские игры Владимиру Путину выступили экс-министры иностранных дел Великобритании сэр Малкольм Рифкинд и Дэвид Милибэнд, председатель парламентского комитета по международному развитию сэр Малкольм Брюс, исполнительный директор организации Article 19 Ангес Калламард и кинорежиссер Терри Гиллиам. В их обращении говорится:
— Приветствуем Владимира Путина на лондонской Олимпиаде и надеемся, что по возвращении в Россию он займется срочной проблемой, разрешить которую в его власти.
Авторы отмечают, что проблема политзаключенных в России становится все более безотлагательной, имея в виду не только участниц Pussy Riot, но и 32 заключенных из списка, переданного бывшему президенту России Дмитрию Медведеву в феврале Советом по делам гражданского общества и прав человека при президенте РФ.
Журнал Forbes публикует результаты проведенного «Левада-центром» опроса, посвященного отношению граждан России к суду над Pussy Riot. C одной стороны, россияне считают, что от 2 до 7 лет лишения свободы — чрезмерный и несправедливый срок: в июле лишь 33% респондентов назвали такое наказание адекватным, между тем как в апреле в его пользу высказалось 47%, а в марте — 46%. Однако, пишет Марк Адоманис, всего 5% россиян полагают, что они не заслужили никакого наказания, а 29% респондентов считает адекватным наказанием принудительные работы. Результаты опроса, как полагает автор Forbes, заставляют усомниться в том, что суд над Pussy Riot не нашел поддержки у россиян.
Уорвик Макфадьен из австралийской The Sydney Morning Herald пишет в своем блоге на сайте газеты, что «российские власти навлекли на себя критику во всем мире. Группа Pussy Riot стала символом целого движения и привлекла более широкое внимание, чем конкретная акция, за которую судят ее участниц». Макфадьен также отмечает: «На дворе 2012 год, не 1938-й, но идет новый показательный процесс. Более того, дело Pussy Riot является только частным случаем широких гонений на гражданские права и открытое и вольное поведение».
Французская Le Monde в редакционной статье замечает, что в том же зале московского госсуда, где идет процесс над Pussy Riot, в 2010 году был во второй раз осужден Михаил Ходорковский. Нет сомнений, считает газета, что причины, по которым три девушки находятся под стражей с февраля, носят политический характер. Цитируя слова одной из обвиняемых, Марии Алехиной, о том, что «церковь любит только тех, кто верит в Путина», газета отмечает: развитие событий после возвращения Путина в Кремль подтверждает эти слова. Стратегия руководства России, как внутри страны, так и за ее пределами дает отрицательный результат, заключает Le Monde.