Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин против ухода НАТО из Афганистана

Президент считает, что блок должен завершить взятые на себя задачи и решать их лучше иностранцам, чем подставлять российских солдат
0
Путин против ухода НАТО из Афганистана
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В канун Дня ВДВ Владимир Путин посетил десантную бригаду, расположенную в Ульяновске. Президент пообещал обеспечить военных самой современной техникой.   Вторым важным поводом визита главы государства именно в этот город стал старт транзита грузов НАТО в Афганистан: в Ульяновске расположен главный перевалочный пункт для имущества Североатлантического альянса. Поэтому Путин объяснил десантникам, зачем Россия помогает НАТО.  

Когда правительство дало добро на транзит, коммунисты выступили с резкой критикой этого решения, объявили голодовку и констатировали, что в России появится военная база альянса. Однако ни одного солдата НАТО или военной техники в аэропорту Ульяновск-Восточный замечено не было. Как заверили корреспондента «Известий» представители охраны аэропорта, их убрали не к приезду Верховного главнокомандующего: для сопровождения грузов гражданского назначения присутствия военных не требуется.

Тем не менее это решение до сих пор вызывает много вопросов, особенно у людей старой закалки, привыкших считать Североатлантический альянс главным внешним врагом. С вопросом, какую выгоду мы получаем от того, что помогаем блоку с транзитом, к президенту обратился ветеран ВДВ.

— Мы всегда считали НАТО своим противником, — воскликнул полковник запаса, служивший в Афганистане.

— Нам там нужно воевать? — спросил Путин и получил отрицательный ответ.

По словам главы государства, Россия заинтересована, чтобы в Афганистане был порядок. И государства НАТО пытаются там этот порядок навести.

— Надо им помочь, — улыбнулся Путин. — Пускай там сидят и воюют. Зачем нам наших ребят подставлять?

Президент пояснил, что Россия помогает НАТО с транзитом, чтобы там не воевали наши солдаты, и создание в Ульяновске пункта транзита западных грузов для Аганистана отвечает интересам страны.

— Жалко только, что сегодняшние участники операции в Афганистане, практически все, думают, как оттуда ноги унести, — пожал плечами Верховный главнокомандующий. — И мы грузы не только туда, но и обратно перевозим.

Было видно, что Путин не хочет, чтобы НАТО оставило операцию в Афганистане незавершенной.

— Они взяли на себя это тяжелое бремя и должны эту тяжелую ношу донести до конца, — констатировал он.

На встрече президент затронул и практичные вопросы. Он пообещал, что государство намерено и дальше развивать социальную защиту военнослужащих, будет наконец закрыта проблема с жильем.

— Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую, — констатировал президент.

Путин пообещал, что со следующего года обеспечить жильем военных будут «не в аварийном, а в нормальном ритме». Способствовать этому будет и ипотечная система.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заверил президента, что выдает земельные участки тем военнослужащим, у которых трое детей.

— Что они там делать будут, картошку сажать? — удивился Путин.

— Он с коммуникациями уже, — пояснил глава региона.

— Тогда ладно, — согласился президент.

Перед встречей с ветеранами Верховный главнокомандующий осмотрел военную часть. 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада на 80% укомплектована контрактниками. Кстати, по словам Путина, в ближайшие годы всего в войсках должно быть 425 тыс. контрактников (сейчас их 186 тыс.).

— Но сможем ли сделать в ближайшее время — не  знаю, это зависит от бюджета, — оговорился президент.

Владимир Путин для десантников человек, можно сказать, свой — он и сам прыгал с парашютом. Своими впечатлениями от первого прыжка он поделился с десантниками.

— Если бы выпускающий не поддал бы, этот шаг из самолета я бы не сделал, — признался Верховный главнокомандующий.

— Надеюсь, что День ВДВ пройдет без эксцессов и ваши бывшие сослуживцы в знак уважения к ВДВ будут вести себя достойно, хотя бы без грубых нарушений общественного порядка, — попрощался с военнослужащими президент.

Комментарии
Прямой эфир