Суд запретил давать прямые цитаты из показаний по делу Мирзаева


Замоскворецкий суд Москвы запретил журналистам давать прямые цитаты из показаний свидетелей по делу спортсмена Расула Мирзаева, который обвиняется в умышленном причинении вреда студенту Ивану Агафонову, повлекшем смерть последнего.
В среду, 1 августа, стартовал пятый день слушаний, на котором и было объявлено о решении суда.
«Свидетели, еще не выступившие в суде, могут прочитать показания уже допрошенных на процессе людей и изменить их. Поэтому мы запрещаем журналистам публиковать прямые цитаты допрошенных», — заявила РАПСИ пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Евгения Пазухина.
Журналистов, нарушивших запрет, удалят из зала заседаний. При этом передавать показания свидетелей в косвенной речи разрешается.
Напомним, конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел 15 августа 2011 года около столичного ночного клуба «Гараж». После короткого обмена репликами Мирзаев ударил Агафонова кулаком в лицо, парень упал на асфальт и потерял сознание. Через четыре дня студент скончался в больнице, так и не выйдя из комы.
Обвинение в отношении Мирзаева несколько раз переквалифицировали. Сначала следователи решили, что спортсмен сознательно нанес убийственный удар Агафонову, поэтому ему предъявили обвинения по тяжелой статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». Мирзаеву грозило до 15 лет лишения свободы. После второй экспертизы борцу вменили убийство по неосторожности. Вероятный срок наказания снизился до двух лет. Однако по проведении еще двух экспертиз было решено вернуть первоначальную статью.
Известный адвокат Евгений Черноусов считает, что решение Замоскворецкого суда незаконно. По его словам, подобный запрет не прописан ни в Уголовно-процессуальном кодексе, который регламентирует процедуру судебных заседаний, ни в других законах, касающихся хода процесса, ни в специальных нормативных подзаконных актах. В законе четко сказано: судебное заседание может быть или закрытым, или открытым.
— Откровенно говоря, я вообще впервые в своей практике слышу о таком запрете на прямые цитаты. Это ничего не даст, — заявил «Известиям» Черноусов.
Юрист также отметил, что журналисты и так обычно, сообщая о процессах, дают не прямые цитаты, а описывают содержание.