Путин рассказал «Селигеру» о белых ленточках и гражданском обществе


Президент России Владимир Путин во вторник ответил участникам прокремлевского молодежного форума «Селигер-2012» в Тверской области на ряд вопросов.
Глава государства объяснил свое известное высказывание о белых ленточках — символе зимнего протестного движения, — которые он назвал презервативами во время прошлогодней прямой линии.
«Мы имели дело с целым рядом различных революций: то с «оранжевой революцией», то с «революцией роз» в Киргизии, то еще с какой-то революцией», — цитирует ИТАР-ТАСС главу государства.
«Я не высказывался против людей, которые выходят с этой символикой», — объяснил российский лидер.
При этом он отметил, что ему «было обидно за тех людей, которые используют наработанные где-то за бугром технологии».
Путин объяснил, что есть такие люди — анархисты, которые протестуют против любых форм государственности. Политик напомнил о разрухе в стране после 1917 года и сказал, что есть таки люди, которые желают поражения собственной стране. Также он поблагодарил собравшихся на молодежном форуме охранителей.
«Ругать власть — это с удовольствием, это удел людей «сильных», «красивых», «бесстрашных». А вот открыто поддержать — на это не каждый решится. Вам спасибо большое», — подчеркнул Путин, поблагодарив «Армию Путина», участвовавшую в его президентской кампании.
Также Путин высказался на счет проблем контрактной армии. По его словам, количество военнослужащих-контрактников в Российской армии в ближайшие годы должно увеличиться на сотни тысяч человек. Однако для этого нужно восстановить социальные лифты.
«И вот это нам нужно восстановить в первую очередь, чтобы ребята, которые в армии отслужили срочную службу, могли получить место в высшем учебном заведении, причем место бюджетное, бесплатное, и могли устроиться на работу», — приводит слова Путина «РИА Новости».
Ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал, что Российская армия перейдет на контрактную систему не раньше 2017 года.
Один из участников форума задал ему вопрос о введении новой должности — полномочного представителя президента по развитию гражданского общества и общественным организациям. Путин благосклонно отнесся к идее, заявив, что «нужны различные формы диалога общества и человека, человека и власти».
Отвечая на вопросы селигерцев, он пояснил, что не исключает переход России на электронную идентификацию граждан.
При этом на предложение рассмотреть вопрос об отмене заграничного паспорта и пользоваться только внутренним, глава государства заявил, что это очень сложно осуществить.
«Вам его заштампуют целиком. Некоторые люди часто очень за границу ездят, он будет весь проштампован», — пояснил президент, уточнив, что со временем все граждане перейдут на идентификацию по электронным картам.