Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США и Россия договорились начать переговоры по Украине на Ближнем Востоке
Политика
В России оценили выход стран Балтии из конвенции о запрете противопехотных мин
Мир
Путин и Трамп отметили важность прекращения распространения стратегического оружия
Происшествия
В Ленинградской области потерпел крушение вертолет Ми-28
Мир
Путин сообщил Трампу об обмене пленными между РФ и Украиной 19 марта
Экономика
Лут обсудила с главой Ставрополья аграрное развитие региона
Мир
Россия призвала израильские власти к немедленному прекращению огня в Газе
Мир
Телефонный разговор Путина и Трампа завершился
Мир
В ООН оценили поддержание контактов между президентами РФ и США
Общество
Суд заочно приговорил наемника из США к 26 годам за преступления в Курской области
Происшествия
В Курской области дрон ВСУ атаковал здание школы
Мир
Бессент сообщил о поручении Трампа пересмотреть санкционную политику США
Мир
Хуситы не намерены снижать интенсивность атак на израильские суда в Красном море
Мир
Фон дер Ляйен рассказала о планах перевооружения ЕС к 2030 году
Общество
Госдума в I чтении приняла проект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством
Происшествия
ВСУ с помощью FPV-дрона атаковали территорию Брянской области
Мир
Захарова заявила о манипуляциях Макрона с темой ядерного оружия

Минэкономразвития поспорило с инициативой Путина

Правительство будет отсеивать инициативы, имеющие массовую поддержку россиян
0
Минэкономразвития поспорило с инициативой Путина
Фото: Константин Постников
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Идея Владимира Путина об обязательном рассмотрении общественных инициатив, которые собирают 100 тыс. подписей в интернете, серьезно изменена Министерством экономического развития. В распоряжении «Известий» оказался подготовленный ведомством проект концепции «Российская общественная инициатива».

Напомним, что в ходе избирательной кампании в одной из программных статей Путин предлагал ввести правило обязательного рассмотрения парламентом напрямую инициатив, которые поддержали 100 тыс. граждан. Однако в разработанной Минэкономразвития концепции главным участником и контролером процесса оказались не Госдума и Совет Федерации, а правительство.

— Вообще непонятно, почему разработку концепции поручили Министерству экономического развития. Там ее готовили люди, которые ничего в этом не понимают. Или кто-то в правительстве дал им распоряжение саботировать идею, — возмущается собеседник «Известий» в Госдуме, где были очень недовольны подготовленным вариантом.

Согласно идеи Минэкономразвития, процесс должен выглядеть следующим образом: гражданин старше 18 лет, авторизованный в специальной системе идентификации, выступает с идеей на портале «Российской общественной инициативы». Его предложения обязательно должны касаться коррекции действующего федерального законодательства, причем речь не может идти об изменении налогов, бюджета или отставках чиновников.

После этого идея проходит предварительную экспертизу — оператор решает, не содержится ли в тексте нецензурных выражений или призывов к экстремистской деятельности. Если всё в порядке, то следующую экспертизу — правотворческую — проводит Министерство юстиции. Если и оно не находит нарушений, то идея выставляется на голосование. Выражать свое мнение посетители портала имеют право в течение года — если к этому времени за инициативу не проголосовали 100 тыс. человек, то она снимается с сайта, а если проголосовали, тогда он поступает в следующую инстанцию — правительство.

Там формируется специальная комиссия, которая поручает профильному органу исполнительной власти подготовить отчет и на его основании выносит решение — нужна эта инициатива или нет. Если выясняется, что нужна, то профильному ведомству поручается разработать законопроект. Только после этого документ вносится в Госдуму.

— Непонятно, почему правительственная комиссия может отклонять закон, который поддержали 100 тыс. человек. Ведь все предложения и так проходят предварительный отбор. На самом деле отклонять такие инициативы должна только Госдума, — говорит депутат-единоросс Роберт Шлегель, который ранее участвовал в обсуждении предложения об обязательном рассмотрении общественных инициатив.

Он указывает и на другие недостатки концепции. Например, граждане лишены возможности вносить готовые законопроекты.

— Хотя мы знаем, что от этапа инициативы до законопроекта идея может быть серьезно изменена, — отмечает Шлегель. Кроме этого, он считает, что люди имеют право не только инициировать изменение федерального законодательства, но и обращаться с петициями к региональным и муниципальным властям.

— Хотелось бы, чтобы система была доработана и стала более совершенной, — резюмирует он.

— Этого можно было ожидать. Подход, при котором всё, что попадает в Думу, вначале отсматривается в правительстве, укладывается в логику российского законодательного процесса, — говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. — Мы еще раз увидели, что Дума является несамостоятельным органом.

— По итогам публичных обсуждений предложений по внесению изменений в проект концепции поступило немного. Они будут учтены Минэкономразвития при доработке проекта концепции и внесении проекта распоряжения в правительство РФ, — заявил «Известиям» директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир