Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийские осетины попросились на историческую родину

Потомки беженцев из России хотят вернуться назад
0
Сирийские осетины попросились на историческую родину
Фото: Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Осетинское общество в Сирии направило в адрес руководства России и Северной Осетии обращение с просьбой принять желающих выехать из страны осетин — потомков беженцев, полтора века назад покинувших Российскую империю в поисках спасения от Кавказской войны.

«Являясь потенциальными жертвами гражданского конфликта, мы ежедневно рискуем жизнью своих родных и близких. Единственное государство, к которому мы можем обратиться с призывом о помощи и спасении, — это Российская Федерация. Именно Россию мы считаем родиной наших предков — выходцев из Республики Северная Осетия-Алания, одной из российских республик Северного Кавказа. Просьба, с которой мы обращаемся к России — принять в качестве соотечественников этнических осетин из Сирийской Арабской Республики, которые пожелают переселиться в Российскую Федерацию, вернуться на землю предков в Осетию, чтобы жить в мире и согласии с народами России», — в частности, говорится в письме.

К письму приложен список из 33 фамилий сирийских осетин, которые бы хотели немедленно перебраться на постоянное место жительства в Россию.

— Сейчас в Сирии живет около 700 осетин. Понятно, что не все хотят уехать. У многих здесь жены-арабки, кто-то занят в успешном бизнесе, который надеется развивать и дальше после окончания войны. Но 150–200 человек мечтают вернуться в Россию. Причем у некоторых из них даже есть российское гражданство. В моем списке — те из осетин, которым требуется немедленная эвакуация. Это люди, наиболее пострадавшие от войны, оставшиеся без жилья или родных, — сообщил «Известиям» автор обращения, глава осетинского землячества Сирии Хишам Албегов.

После получения письма власти Северной Осетии договорились с федеральными властями о срочной выдаче виз всем сирийским осетинам, обратившимся за ними в российское диппредставительство в Дамаске. Кроме того, по словам Хишама Албегова, осетинские чиновники готовы помочь и деньгами — у большинства осетин Сирии банально нет денег на покупку авиабилета до Владикавказа, так как из-за войны они лишены возможности работать и зарабатывать.

По словам Албегова, сирийские осетины могли бы покинуть небезопасную страну вместе с работающими там гражданами России в случае начала эвакуации россиян. Однако пока эвакуации не объявляется. Несмотря даже на то, что правительство России в конце прошлой недели официально внесло Сирийскую Арабскую Республику в перечень государств, «которые находятся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта».

— Этот документ не предполагает немедленной эвакуации российских граждан, — коротко прокомментировал «Известиям» правительственное постановление пресс-атташе посольства России в Дамаске Артем Савельев.

Вместе с тем, добавил он, исключение Сирии из перечня государств со сложной общественно-политической обстановкой и включение в список по-настоящему опасных стран свидетельствует об озабоченности руководства страны судьбами российских граждан в Сирии.

Комментарии
Прямой эфир