В Уганде изолировали больных лихорадкой Эбола


Правительственные войска в Уганде оцепили район на западе, где от геморрагической лихорадки Эбола уже умерло как минимум 14 человек и еще многие могут быть инфицированы. Власти просят людей держаться друг от друга на расстоянии, чтобы не дать распространиться вирусу дальше. А ВОЗ рекомендует воздержаться от посещения страны, хотя местный минздрав пока утверждают, что опасности нет.
— На границе округа Кибаале выставлены армейские посты, ограничены въезд и выезд, запрещено вывозить сельхозпродукцию и животных, — рассказал «Известиям» заведующий консульским отделом российского посольства в Уганде Андрей Сидоровых.
Вирус Эбола появился в стране 6 июля. Источником стала группа беженцев из мест боевых действий в соседней республике Конго. В одной из конголезских семей, проживающих в деревне Нянсвига, от лихорадки умерло девять детей. Причина массовой смертности, считают специалисты, в том, что при появлении признаков заболевания инфицированные обратились к местным колдунам, а не к врачам. Впрочем, последнее в Уганде довольно затруднительно, учитывая, что на 34 млн населения там всего 200 тыс. медиков. Колдуны же есть в каждой деревне. Лечат они травами и экзорцистскими обрядами.
Вирус распространяется при контакте с кровью, а также с выделениями зараженных. Кроме людей этой лихорадкой болеют шимпанзе, гориллы и некоторые другие виды обезьян, а также антилопы. Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня.
В зараженном регионе работают как местные врачи, так и специалисты ВОЗ.
— В настоящее время выявляются все контакты тех, у кого есть подозрение на инфекцию, — говорится в заявлении ВОЗ. — Двое пациентов сейчас находятся в больнице с рвотой, поносом и болями в животе, всё это — симптомы геморрагической лихорадки.
В мире существует несколько разновидностей вируса Эбола. Самыми опасными считаются заирский и ивуарский (летальный исход примерно в 70% случаев). Однако в Уганде сейчас людей поражает суданский вирус (летальный исход примерно у 54% заболевших).
По словам Андрея Сидоровых, в Уганде сейчас находится около 95 российских граждан. По крайней мере это те, о ком известно в посольстве. За медицинской помощью никто не обращался, но дипломаты на всякий случай находятся с ними в постоянном контакте.
Вспышки этой болезни повторяются в Уганде раз в несколько лет. Самая сильная за последние годы была в начале 2008 года. Тогда умерло несколько десятков человек.