Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Подмосковье появятся десятки театров на свежем воздухе

Спектакли в парках и приусадебных территориях начнут показывать уже следующим летом
0
В Подмосковье появятся десятки театров на свежем воздухе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К лету 2013 года в Подмосковье могут появиться около 40 летних театров. С предложением организовать площадки для театральных трупп, выступающих под открытым небом, обратилось к главам муниципальных районов областное министерство культуры. Об этом рассказал «Известиям» глава ведомства Антон Губанков. По мнению экспертов, это хорошая идея, но большое количество таких площадок вряд ли можно будет окупить — лучше вложить средства в одну большую сцену на открытом воздухе.

Как полагает министр, летние театральные подмостки могут расположиться в парках и усадьбах региона. На открытых сценах будут ставить спектакли и проводить фестивали после закрытия сезона в театрах.

Эксперты полагают, что приглашать к выступлению на новых сценах нужно труппы не только театров не только из области, но и из Москвы и других регионов.

— Эти площадки могут стать хорошим подспорьем для начинающих трупп и актеров, — заявил член комиссии Общественной палаты России по культуре и сохранению историко-культурного наследия Андрей Дементьев. По его словам, плюс спектаклей на свежем воздухе — в больших возможностях для общения зрителей.

Представители театров отнеслись к идее с долей скепсиса.

— Инициатива хорошая, но тут есть элемент утопии. Уже давно подобную театральную площадку хотят видеть в Москве, однако сталкиваются со многими сложностями, — заявил художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. В частности, по его словам, оборудовать сцену для каждого спектакля на открытом воздухе очень затратно, и окупить вложения крайне сложно.

— Даже крупные европейские города не могут себе позволить более одной такой площадки, — пояснил Захаров.

Он полагает, что Подмосковью лучше выбрать место для одного крупного и качественно оборудованного театра open-air, вложить деньги в его раскрутку, а затем приглашать к выступлениям коллективы со всей России.

В то же время московские депутаты уверены, что открытые театральные сцены должны появиться и в каждом округе Москвы.

— Необходимо создавать все новые культурно-досуговые возможности на открытом воздухе для жителей и гостей столицы, — рассказал член комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Алексей Рябинин.

Напомним, что в Московской области также планируют построить российский аналог Голливуда — «Колливуд». Как писали «Известия», он расположится в одной из промзон Коломны в помещении цехов бывшей шелкокрутильной фабрики. Здесь откроют павильоны, студии и офисы, оборудуют техникой, а затем предложат занять их молодым кинематографистам.

Также в следующем году в Подмосковье откроется Международная летняя школа молодых кинематографистов. Курс продлится один месяц, ежегодно школа сможет выпускать около 50 человек. На бесплатное обучение здесь смогут претендовать школьники со всего мира, при этом преференции будут отданы ребятам из России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...