Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
На Кубани возбудили дело о халатности после нападения собак на подростков
Политика
Песков заявил о готовности РФ и США двигаться по пути мирного урегулирования на Украине
Происшествия
ДТП с опрокидыванием нефтевоза произошло в Самарской области
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Политика
В Совфеде назвали демилитаризацию Украины объективной необходимостью
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Общество
Синоптик спрогнозировала облачность и дожди в Москве до конца рабочей недели
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Тимошенко отказалась от видеоконференции с судом

Немецкие медики требуют оградить экс-премьера от стрессов на ближайшие 4–8 недель
0
Тимошенко отказалась от видеоконференции с судом
Фото: REUTERS/Anatolii Stepanov
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Киевском райсуде Харькова продолжились слушания по новому уголовному делу в отношении Юлии Тимошенко. Ее обвиняют в том, что на посту главы компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) она организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти $1,3 млн и совершила служебный подлог.

У здания суда собрались около 2 тыс. человек. Многие противники Тимошенко были одеты в черные футболки с надписью «Она — вор». А ее сторонники держали плакаты с надписями «Юля, мы с тобой», «Свободу Юлии Тимошенко», «Стоп политическим репрессиям».

Как это часто случается в последнее время, началась стычка. Некие граждане спортивной наружности мешали тимошенковцам устанавливать сцену для митинга и дрались с ними. А не пойманный провокатор бросил в толпу коробку, из которой раздался хлопок и пошел дым. Хоть взрыва не было, ряды тимошенковцев временно поредели. Милиция в ситуацию не вмешивалась.

Когда сцену все же  смонтировали и митинг начался, к нему подъехала машина-звукопередвижка, которая заглушала выступления оппозиционеров трансляцией перечня преступлений Тимошенко. В организации этой провокации тимошенковцы обвинили своих оппонентов из Партии регионов.

В зале заседания присутствовали ее адвокаты Сергей Власенко, Александр Плахотнюк, Андрей Кожемякин, а также группа народных депутатов Украины от «БЮТ-Батькивщины» и представители дипломатического корпуса Польши.

Отсутствовали: сама обвиняемая Юлия Тимошенко и ее дочь Евгения, также выступающая на процессе в качестве защитника.

— Просим суд предложить подсудимой Тимошенко письменно выразить свое мнение о ее участии в суде путем видеоконференции, — потребовал гособвинитель.

По его словам, участие в режиме видеоконференции предусмотрено законодательством Украины и не противоречит международно-правовым нормам.

Однако адвокат Власенко зачитал заявление подсудимой об отказе участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции.

В нем также отмечается, что ст. 185-3 УК предусматривает проведение видеоконференция для осуществления отдельных процессуальных действий, а не как форму участия в судебном заседании.

По словам Тимошенко, видеоконференция лишает ее возможности конфиденциального общения с адвокатами. В случае если суд всё же примет решение об участии в процессе в таком режиме без ее согласия, она будет рассматривать это как нарушение ее права на защиту, предусмотренного как украинским, так и международным законодательством, а также как доказательством предубежденности суда.

«Известия» попросили оценить эту ситуацию независимого украинского юриста Василия Мирошниченко.

— Наш УК принимался еще в 1960-е годы. Само собой разумеется, что в нем не урегулирован вопрос видеоконференций. Но четко указано, что заседание проходит в одном помещении, где находятся судьи, адвокаты, прокуроры и прочие, поэтому предложение о проведение видеоконференции заранее было обречено на провал, — считает он.

Адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк сообщил «Известиям», что суд всё же готовился к видеосвязи с ней.  

— На всех на столах стояли мониторы, была подключена и настроена аппаратура. Видимо, суд технически оснастился. Однако в последний момент слушания перенесли на 14 августа, до выяснения возможности проведения видеоконференций. Очевидно, будут устанавливать в палате Юлии Тимошенко дополнительные камеры, — отметил он.

На фоне очередного отказа Тимошенко принять участие в судебном процессе разворачивается следующий виток противостояния между украинскими врачами и медиками из берлинской клиники «Шарите», которые прописали пациентке харьковской клиники № 5 курс терапии. Накануне украинские эскулапы отправили депутатам бундестага открытое письмо, в котором обвинили немецких коллег в политизации процесса лечения Тимошенко и искусственном затягивании процесса реабилитации. Все это в конечном итоге привело к ухудшению ее здоровья. 

В ответ руководитель «Шарите» Карл Макс Айнхойпль подготовил пространный ответ на четырех печатных страницах. По его мнению, процесс реабилитации идет медленно потому, что процесс лечения Тимошенко был начат с большим опозданием — через три месяца после того, как от нее поступили первые жалобы на боли в спине.

— Последнее ухудшение состояния здоровья пациентки произошло в связи с тем, что медики были вынуждены прервать терапию из-за возникшей у Тимошенко аллергии. Сейчас же лечение восстановлено в полном объеме, — заявил профессор Айнхойпль, который в понедельник в очередной раз отправился в Киев, чтобы ознакомить с подготовленным «Шарите» заключением коллег из министерства здравоохранения Украины.

В нем особо отмечено, что в нынешних условиях экс-премьер нуждается в покое. Ее не следует тревожить и вводить в стрессовое состояние в течение ближайших 4–8 недель. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир