Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о выдвижении ФРГ Бербок на пост председателя Генассамблеи ООН
Политика
В России оценили выход стран Балтии из конвенции о запрете противопехотных мин
Политика
Военный эксперт допустил передачу противопехотных мин странами Европы Украине
Происшествия
В Ленинградской области потерпел крушение вертолет Ми-28
Авто
Выручка с продажи легковых авто в РФ достигла самых низких значений за год
Экономика
Лут обсудила с главой Ставрополья аграрное развитие региона
Общество
Умер народный артист РФ Бедрос Киркоров
Мир
Телефонный разговор Путина и Трампа завершился
Туризм
Объем рынка турагрегаторов к 2030 году достигнет 1,4 трлн рублей
Общество
Суд заочно приговорил наемника из США к 26 годам за преступления в Курской области
Наука и техника
В Росавиации заявили о планах завершить сертификацию самолета Ан-2 к середине года
Мир
Бессент сообщил о поручении Трампа пересмотреть санкционную политику США
Мир
Хуситы не намерены снижать интенсивность атак на израильские суда в Красном море
Мир
Фон дер Ляйен рассказала о планах перевооружения ЕС к 2030 году
Общество
Госдума в I чтении приняла проект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством
Происшествия
ВСУ с помощью FPV-дрона атаковали территорию Брянской области
Мир
Захарова заявила о манипуляциях Макрона с темой ядерного оружия

Универмаг «Москва» продает свое историческое здание

За дом на Ленинском проспекте компания планирует получить не менее 830 млн рублей. Эксперты оценивают здание в четыре раза дороже
0
Универмаг «Москва» продает свое историческое здание
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

ОАО «Универмаг «Москва» выставило на продажу здание на Ленинском проспекте, 54. Там когда-то находился одноименный универмаг. Сейчас в здании располагаются торговые ряды, которые вместе с земельным участком и выставлены на торги. Это основные активы компании. Начальная стоимость — 834,6 млн рублей.

Здание пускают с молотка из-за длящейся уже несколько лет процедуры банкротства компании. Продажа семиэтажного здания на Ленинском площадью 22,7 тыс. кв. м и участка земли 8,4 тыс. кв. м со сроком аренды до 2021 года должна помочь «Москве» рассчитаться с долгами.

Основной кредитор компании — латвийский банк Parex Banka. Он выдал ОАО и связанным с ним компаниям кредиты на общую сумму €24,5 млн со сроком погашения до 2013 года. По данным СМИ, на сегодняшний день общий долг универмага составляет 1,3 млрд рублей.

Эксперты в сфере коммерческой недвижимости отмечают, что начальная стоимость неоправданно занижена и выручить за это здание можно в разы больше.

— Сейчас такие торговые центры продаются по $6,5–7 тыс. за 1 кв. м. Полезная площадь универмага — порядка 17,6 тыс. кв. м. Значит, только за помещение можно получить как минимум 2,68 млрд рублей, — рассчитал управляющий проектами «Тринфико Проперти Менеджмент» Артем Цогоев. — Это в четыре раза больше заявленной начальной стоимости. Конечно, цена зависит от наличия арендаторов в универмаге и ставки аренды, но в любом случае эта недвижимость стоит не меньше 2,26 млрд рублей.

Цогоев признает, что у объекта сложная история из-за акционерных споров, однако помещение универмага, по мнению эксперта, все равно сможет привлечь довольно широкий круг инвесторов.

— «Москва» — торговый центр с историей, понятно, что он устарел и нуждается в реконструкции и новой концепции, — говорит эксперт. — Но претендентов на этот актив может быть много. За него, скорее всего, будет борьба.

По мнению собеседника издания, «Москва» может стать перспективным проектом, если останется в сфере торговли. Ни бизнес-центра, ни гостиницы из семиэтажки не получится.

— Магазин мог бы приобрести специализацию, новую концепцию, — отмечает Артем Цогоев. — Это торговая недвижимость, которая должна остаться торговой недвижимостью. Правда, верхние этажи можно было бы отдать и под гостиницу, а лучше под рестораны. Но полное перепрофилирование — не лучшая идея.

«Москве» лучше остаться торговым центром, соглашаются эксперты «НВД-Недвижимость».

— С 1963 года объект функционирует в качестве торговой площадки. Логично сохранить за ним это целевое назначение, — отмечает руководитель департамента коммерческой недвижимости компании «НВД-Недвижимость» Евгения Борзова. — Покупка наверняка заинтересует крупные инвестиционные и девелоперские компании. Возможно, что новые владельцы проведут ребрендинг, а может быть, оставят все без изменений, с существующим пулом арендаторов. По моим оценкам, в здании уместно разместить развлекательную зону, если это технически возможно, или превратить верхние этажи в офисы.

Получить оперативные комментарии представителей «Москвы» не удалось.

Универмаг «Москва» за последние четыре года несколько раз становился фигурантом экономических скандалов. Банкротство ОАО «Универмаг «Москва» началось в 2010 году. Отправной точкой стал иск не от основного кредитора — латвийского банка, а от  индивидуального предпринимателя Ларисы Жарехиной. «Москва» задолжала ей по договорам поставки товаров, заключенным в 2009 году.

Тем временем, как сообщают СМИ, продолжается уголовное дело против экс-генерального директора универмага Дмитрия Ульяницкого. Он обвиняется в мошенничестве с акциями «Москвы». Инициатором этого дела стала компания AS Capital Department Store. В 2007 году она заключила с Ульяницким договор на 96 млн рублей о покупке пакета акций ОАО. Как заявили представители компании, деньги они перевели, но акции так и не получили. С 2008 года Ульяницкий находился под подпиской о невыезде, с 2011 года — под домашним арестом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир