Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Война 1812 года была заложена в бюджете

На торжества, посвященные 200-летию победы над Наполеоном, город потратит 5 миллионов рублей
0
Война 1812 года была заложена в бюджете
Праздновать юбилей начнут с Казанского собора / Фото:TREND/Сергей Чевалков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 августа Казанский собор откроется на полчаса раньше обычного. В 9 часов утра здесь пройдет панихида в память о героях сражения под Клястицами. По мнению историков, именно эта битва на территории Витебской области нынешней Белоруссии изменила ход Отечественной войны 1812 года и закрыла Наполеону дорогу на Петербург.

— Битва под Клястицами — одно из самых кровопролитных сражений той войны, оно продолжалось три дня — с 30 июля по 1 августа 1812 года, — рассказал сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Александр Марголис. — Русские войска одержали победу над превосходящими силами противника. Со стороны французов в сражении участвовало 28 тысяч штыков и сабель, с нашей — 23 тысячи. Каждый пятый солдат навеки остался на поле боя.

Современные историки утверждают, что победа российского генерала Петра Витгенштейна над корпусом французского маршала Удино заставила Наполеона пересмотреть план военной кампании в России. После неудачи под Клястицами он отказался от похода на тогдашнюю столицу России, а выбрал другое направление — на Москву. Не случайно император Александр Первый назвал генерала Витгенштейна спасителем Санкт-Петербурга и наградил его Георгиевским крестом 2-й степени и пенсией в 12 тысяч рублей.

Кроме панихиды в Казанском соборе, в тот же день, 1 августа, пройдет молебен в Софийском соборе. А торжественная церемония в честь победы под Клястицами состоится в Георгиевском зале Зимнего дворца. В 12 часов там будет выставлено на всеобщее обозрение полотно, на котором изображено первое сражение Отечественной войны 1812 года. Рота почетного караула внесет знамена русских полков. Военный оркестр исполнит марши тех времен. В том же духе Эрмитаж собирается помянуть все 12 крупнейших сражений той войны: 1 августа — под Клястицами, в середине августа — под Смоленском, в сентябре — Бородинское.

Готовятся праздновать юбилей победы и во многих других музеях Петербурга. 6 августа в честь спасителя Петербурга Петра Витгенштейна выстрелит пушка Петропавловской крепости. Это будет повторение залпа 200-летней давности, по историческим хроникам, так отметили победу над французами два века назад.
Музей городской скульптуры проведет мероприятия у Нарвских триумфальных ворот, воздвигнутых в честь победы над Наполеоном. Там будут маршировать солдаты в военной форме времен 1812 года.

Не забыли о большом военном юбилее и в Смольном. Из городского бюджета на празднование 200-летия Отечественной войны 1812 года выделили 5 млн рублей. Причем все расходы были прописаны загодя, отдельной строкой. На эти деньги в сентябре планируют организовать большой костюмированный бал, а в октябре в Гатчинском дворце открыть большую выставку, посвященную победе над французами.

Праздновать юбилей собираются долго. Ведь первая Отечественная война — это не только сражение под Клястицами и битва на Бородинском поле, но и парад русских войск в Париже в 1814 году. Именно тогда окончилась война 1812-го.

Справка «Известий»
По одной из версий, в канун битвы под Клястицами перед солдатами генерала Витгенштейна ставилась задача лишь приостановить французские войска, чтобы Петербург успел до прихода Наполеона эвакуироваться. Во всяком случае, подготовка к бегству велась и достаточно активно, вывозить собирались даже Медный всадник. А императрица Мария Федоровна составила подробную опись предметов Павловского дворца, подлежащих эвакуации. По этой описи сотрудники музея впоследствии смогли восстановить дворцовую обстановку той эпохи.

Комментарии
Прямой эфир