Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия упростила визовый режим с США

Москва надеется на введение безвизового режима с Вашингтоном
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия ратифицировала соглашение об упрощении визового режима с США. Соответствующий документ был опубликован официальным интернет-порталом правовой информации России. В пояснительной записке подчеркивается, что «российская сторона рассматривает соглашение как первый шаг на пути к достижению безвизового режима поездок для граждан России и США».

Отныне заявление на получение визы будет обрабатываться не более 15 дней, также появилась возможность получить многократную визу в США на общий срок до года. Помимо того, соглашение предусматривает возможность непрерывного пребывания в стране до трех месяцев с начала поездки.

Соглашение об упрощении визовых формальностей для граждан двух стран было заключено 19 ноября на острове Бали между главами внешнеполитических ведомств России и США — Сергеем Лавровым и Хиллари Клинтон. Документ был подписан 21 ноября 2011 года. 6 июля Госдума ратифицировала соглашение об упрощении визового режима с США, а Совфед одобрил его 18 июля 2012 года.

Документ направлен на создание более благоприятных условий для поездок граждан России и США, развитие экономических, культурных, научных, гуманитарных связей между двумя государствами. Об этом говорится в пояснительных документах, передает «РИА Новости». Госдеп США также одобрил документ, отметив его положительное влияние на торгово-экономические отношения между странами.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков ранее заявлял в эфире «Эха Москвы», что соглашение рассматривается российской стороной как важный, но первый шаг в направлении перехода к безвизовому режиму между двумя странами. 29 мая помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Москва готова перейти к безвизовому режиму с Вашингтоном.

Комментарии
Прямой эфир