Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кетамину могут вернуть статус разрешенного препарата

Администрация президента поручила решить проблему Минсельхозу, Генпрокуратуре и ФСКН
0
Кетамину могут вернуть статус разрешенного препарата
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские деятели культуры и центр защиты прав животных «Вита» получили от властей ответы на июньское письмо об отмене запрета на кетамин, анестетик для животных. Об этом «Известиям» сообщила директор «Виты» Ирина Новожилова. По словам представителей Минсельхоза, в ведомстве создана рабочая группа, которая должна решить кетаминовую проблему. В первую очередь группа хочет разрешить использовать кетамин не только юридическим лицам, но и ветеринарам-частникам.

Ветеринарам дадут лицензии

Полтора месяца назад ветеринары и защитники животных, заручившись поддержкой со стороны российских звезд, таких как Андрей Макаревич, Михаил Боярский, Михаил Пореченков, Елена Яковлева, написали Владимиру Путину и в ряд ведомств письма c просьбой разрешить использование кетамина при лечении животных. Поводом стал мартовский скандал: за продажу шести флаконов кетамина петербургский ветеринар Александр Шпак получил 8,5 года колонии строгого режима.

Согласно тексту ответа от администрации президента (письма есть в распоряжении «Известий») Минсельхоз, Минздрав, Генпрокуратура и Федеральная служба по наркоконтролю рассмотрят варианты решения проблемы. В Минсельхозе уже занимаются поручением от администрации Путина.

Как сообщили «Известиям» в Минсельхозе, специально для этого уже создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители от Минсельхоза, ФСКН, Россельхоза и Минпромторга. Сначала группа обсудит, как разрешить использовать кетамин не только юридическим лицам, но и ветеринарам-частникам, сообщила «Известиям» представитель департамента ветеринарии Минсельхоза Полина Смышляева.

— Необходимо, чтобы в арсенале российских врачей и ветеринаров были все лекарственные препараты, которые используются в мире, — согласны в Россельхознадзоре. — Другое дело, что нужна система контроля распространения и использования этих препаратов, такая же точно система, какая есть в других странах.

В Евросоюзе кетамин стоит на первом месте как идеальный анестетик, никаких разрешений и лицензий в ветеринарии на его применение не требуется, говорит президент ассоциации практикующих врачей Сергей Середа.

— Здесь же минимальная прибыль и максимальные затраты. И клиники до сих пор не берут лицензию, потому что условия, выдвинутые наркоконтролем, немыслимы, а те, кто хотел бы производить, боятся, потому что репутация у наркоконтроля как карательного органа известна, — рассказал Середа. — В России ветеринарным врачам для того, чтобы получить лицензию на применение кетамина, надо пройти все круги ада и потратить сотни тысяч рублей.

Почему кетамин фактически запрещен

По словам Смышляевой, кетамин в России формально не запрещен — но использовать его в ветеринарии нельзя, так как он не зарегистрирован как лекарство для животных и не внесен в реестр Россельхознадзора. По закону о лекарственных средствах производитель должен подать заявку в Россельхознадзор, оплатить госпошлину в размере 150 тыс. рублей и в течение 120–150 дней происходит государственная регистрация препарата для животных. Чтобы использовать кетамин, тоже нужна отдельная лицензия.

— Это общая схема, и она касается не только наркотиков, но и других препаратов, — говорит Смышляева. — У нас почему-то производители не обращаются за регистрацией этого препарата.

Покупать препарат некому

Зарегистрировать и производить кетамин долгое время хотел Московский эндокринный завод, рассказали «Известиям» на предприятии. Однако было решено, что проект будет нерентабельным, так как разрешение на приобретение препарата есть у ограниченного числа ветклиник.

— Приобретать этот препарат пока некому, — говорит представитель предприятия. — Сегодня даже людям не дают достаточного количества обезболивающих веществ, потому что очень сложная система учета и контроля.

По закону о лицензировании разрешение на покупку кетамина может получить юрлицо: ему нужно вложиться в установку железной и решетчатой дверей, несдвигаемого сейфа и отдельнооборудованной комнаты, говорит представитель предприятия. К примеру, по данным лицензионной палаты, в Санкт-Петербурге, где работал Шпак, есть всего одна клиника, которая смогла получить такое разрешение.

По словам Ирины Новожиловой, несмотря на то, что официально производства кетамина в России нет, а провезти из-за границы не имея лицензии сложно, ветврачи продолжают на свой страх и риск использовать кетамин. «С одной стороны, за проведение операций с наркозом их можно осудить за сбыт наркотиков по ст. 228 УК РФ, с другой — за жестокое обращение с животными по ст. 245  УК в случае операций без наркоза», — говорит собеседница.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир