Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мужчина бросил страйкбольную гранату в сотрудника ТЦК в Запорожье
Мир
SANA сообщило о гибели двух человек из-за авиаударов Израиля на юге Сирии
Спорт
«Локомотив» впервые стал победителем регулярного чемпионата КХЛ
Мир
Делегаты ДРК вопреки отказу повстанцев посетят переговоры с движением M23
Мир
Во Франции уличили Трампа в перекладывании ответственности за Украину на Европу
Мир
США заявили о намерении применять «подавляющую смертоносную силу» против хуситов
Общество
Муж убитой ВСУ под Суджей беременной женщины рассказал о поисках ее тела
Мир
Трамп обвинил команду Байдена в пренебрежении застрявшими на МКС астронавтами
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской провинции Ходейда
Происшествия
Шесть населенных пунктов Белгородской области подверглись атакам ВСУ
Происшествия
Девочка умерла от отравления неизвестным веществом в Ставропольском крае
Мир
СМИ узнали о намерении США признать Крым территорией РФ в рамках урегулирования
Мир
Песков назвал опасной тенденцией обсуждение отправки контингента НАТО на Украину
Происшествия
В Татарстане два рыбака провалились под лед и утонули
Мир
Сербия может допустить РФ и США к анализу данных о якобы звуковой пушке на протестах
Общество
Облака в Москве окрасились в радужные оттенки на фоне похолодания
Политика
Военный аналитик назвал поражение под Курском причиной отставки главы генштаба ВСУ

Хмуриться не надо, «Лада»

Журналист Леонид Злотин — о причинах очередного падения автовазовских продаж
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Одно из важных последствий вступления России в ВТО наступает для автомобильного рынка: наконец-то будут снижены пошлины имени тов. Каданникова (одного из ведущих лоббистов этого правительственного решения), благодаря которым появился не имеющий аналогов феномен, именуемый соотношением цена-качество для отечественных легковых автомобилей.

Проще говоря, пошлины позволяли задирать цену при очень среднем — мягко говоря — качестве и уровне безопасности, а также соответствия современным требованиям экологии. Защитительная пошлина позволяла отечественному автопроизводителю, не сильно затрудняясь усовершенствованием продукции и приведением ее по эргономическим и техническим характеристикам в некоторое соответствие западным образцам, выставлять вполне соотносимую с некоторыми моделями иномарок цену. Ну и не сильно напрягаться с изменением модельного ряда.

Но, как известно, счастье вечным не бывает. Примерно в одно и то же время начала срабатывать группа факторов, повлиявших на реализацию изделий отечественного автопрома. Заканчиваются программа утилизации и программа льготного кредитования, которые обеспечивали устойчивый дополнительный спрос на продукцию автовазовцев. Завершается выпуск сравнительно дешевых моделей «классики», которые были доступны покупателям с фиксированными возможностями.

Так что еще до отмены пошлин статистика продаж продукции АвтоВАЗа выглядела не так чтобы оптимистично. При примерно 15-процентном росте автомобильного рынка в первом полугодии продажи завода снизились примерно на 10%. Что говорит о высокой вероятности отрицательной годовой динамики.

 Теперь, с утратой форы по пошлинам, новые модели попадают в более серьезную конкурентную среду и не только по ценам, но и учитывая расширение производства иностранных моделей российской сборки. Которые, в свою очередь, становятся привлекательной альтернативой не только российским машинам, но и «родным» иномаркам. Так что конкурентов у наших авто в соотносимых по уровню ценовых, а также «цена-качество» категориях будет становиться больше, особенно с отменой пошлин.

В принципе существует некоторый условный резерв — если новый замечательный налог на утилизацию будет как-то дифференцирован в пользу отечественных иномарок. Логики, разумеется, в этом нет никакой, но логика и целесообразность в российской экономической политике гости нечастные. Скорее всего, средства от упомянутого налога уйдут в бюджет и затеряются там по очередным выплатам «социального спокойствия» или пойдут на латание еще каких то дыр. Но налог уже есть, и в цену автомобиля он войдет сейчас и сегодня.

То есть проблемы автопроизводителей опять ложатся на граждан — в данном случае покупателей. Это вполне соответствует общему — и не только российскому — правилу, но не всегда является оптимальным и тем более единственным выходом.

Да, автозавод — градообразующее предприятие, и потому он выполняет важную социально-экономическую роль. Производство автомобилей важно еще и потому, что именно автомобильный импорт является существенным фактором, влияющим на отрицательную часть внешнеторгового баланса. Но обе эти задачи не связаны именно с выпуском отечественных моделей. Российская сборка иномарок — серьезная альтернатива отечественному автопрому. И с точки зрения занятости (тем более что и на АвтоВАЗе такие производства запускаются), и с точки зрения снижения импорта. 

Остается задача больше политическая, нежели экономическая и социальная: сверхдержава, в которую мы продолжаем играть, несмотря ни на что, понятное дело, должна иметь национальный автомобиль. Да, у «Лады» есть своя, что называется, аудитория, покупательский спрос сохраняется на достаточном уровне. Но ведь если перестать лукавить — наши легковые автомобили уступают иностранным по качеству, комфорту, системе безопасности, экологии. Все-таки наши «Лады»-«Жигули» в целом пришли из прошлого века. А все новации в основном состоят в увеличении различных элементов импортного же производства.

Получается в реальности не столько отечественный автомобиль, сколько изделие комбинированной сборки. И в области дизайна как-то прорывов не видно (если они были вообще). Да, есть потребители этих изделий, кого-то устраивает цена, кого-то недорогие запчасти и ремонт, чьи-то дороги не принимают другие машины. В любом случае этот спрос остается и его несомненно следует удовлетворять. Но в структуре рыночного сбыта, видимо, доля отечественных авто будет снижаться.

Поэтому инвестиции и господдержка никак не помешают для расширения отечественной сборки иномарок. Оттого, что к импортной коробке передач и двигателю добавят родной же корпус и все остальное, ну никак потребителю не повредит. Этот рынок перспективен и потому заслуживает приоритетного интереса. И не надо в этом видеть покушение на суверенитет. Удобство и безопасность автовладельца — главным образом гражданина России, кстати, никоим образом суверенитету не угрожает, особенно в глобальной экономике.  В конце концов, отечественный автолюбитель, он же гражданин, избиратель и налогоплательщик, нуждается в защите и поддержке никак не меньше отечественного автопроизводителя. К сожалению, вступление в ВТО никак с этой задачей не увязывается. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир