Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Забастовщиков с «Хейнекен» опять осудили

Подписи в поддержку уволенных с пивоварни профлидеров собирают по всему миру
0
Забастовщиков с «Хейнекен» опять осудили
Виталий Морозов и Сергей Колегов у ворот пивоварни / Фото:TREND/Виктория Ламзина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Декабрьская забастовка рабочих на пивоварне «Хейнекен» признана незаконной. Городской суд удовлетворил жалобу администрации предприятия. Это уже второе судебное решение, принятое не в пользу рядовых пивоваров. Месяц назад — 26 июня 2012 года — Невский районный суд Петербурга отказался удовлетворить иск уволенных с предприятия организаторов забастовки: в своем заявлении Виталий Морозов и Сергей Колегов просили восстановить их на работе.

Остальные участники забастовки тогда отделались взысканиями за участие в незаконной, по мнению предприятия, акции. И вот теперь точка зрения администрации нашла поддержку в суде.

— Заседание было открытым, и на него пришло около 15 работников пивоварни, свободных в этот день от работы, — рассказала юрист Ленинградской федерации профсоюзов Елена Хмелевская. — К сожалению, городской суд не согласился с доводами Государственной инспекции труда и работников, а занял позицию, которой придерживается работодатель. Суть ее в том, что коллективный трудовой спор не признается таковым, если организаторами не соблюдены установленные законом формальности. Именно поэтому декабрьская акция и признана незаконной.

Тем не менее юристы федерации собираются обжаловать решение городского суда. На днях подали апелляцию и Морозов с Колеговым. Напомним, что восстановления на работе они добиваются уже более полугода — с января 2012-го. Неделю назад безработные профлидеры устроили сухую голодовку у ворот пивоварни, но на четвертый день протестная акция закончилась вызовом «скорой»: с симптомами обезвоживания Морозов и Колегов были доставлены в Александровскую больницу.
Сейчас федерация профсоюзов всячески поддерживает лидеров пивоваренной профячейки. После протестной голодовки Морозова и Колегова на предприятия Петербурга были направлены подписные листы в их пользу, плюс к тому проголосовать за забастовщиков можно на сайте федерации.

— В акции солидарности уже сейчас участвует более тысячи человек — все они поставили свои подписи под нашим обращением, — сообщили «Известиям» в федерации профсоюзов. — Причем в поддержку петербургских профлидеров высказались не только петербуржцы, но и жители других регионов России, а также Литвы, Израиля, Турции.

На специальном совещании в Ленинградской федерации профсоюзов руководители отраслевых организаций обсуждали предложение призвать членов профсоюза бойкотировать продукцию голландской пивоварни, но пока ограничились письмом во Всемирный союз пищевиков с призывом о поддержке.
Администрация «Хейнекен» все эти действия профсоюзов пока никак не комментирует: руководство пивоварни сохраняет спокойствие, ведь на их стороне решение суда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...