Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рустам Хамдамов снимает фильм об эпохе Александра II

Картина «Яхонты» должна стать второй частью кинотрилогии легендарного режиссера
0
Рустам Хамдамов снимает фильм об эпохе Александра II
фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


В Москве начались съемки нового фильма Рустама Хамдамова «Яхонты» — это вторая часть трилогии, начатой три года назад «Бриллиантами», где в главной роли снялась прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева.

Это обстоятельство в совокупности с названием рождало подозрение, что кинотрилогия Хамдамова задумана как своего рода перекличка со знаменитыми «Драгоценностями» Джорджа Баланчина — балетом, состоящим из трех частей: «Изумруды», «Рубины», «Бриллианты». Оправдано ли это подозрение, наверное, можно будет понять, когда режиссер завершит всю трилогию.

«Бриллианты» Хамдамова, продюсерами которых выступили Константин Эрнст и Вячеслав Тельнов, появились в 2010 году и стали участниками конкурса «Горизонты» Венецианского фестиваля. Тогда же прошла информация, что следующий фильм будет называться «Рубины», а заключительная часть трилогии — «Без цены».

Пока решался вопрос с финансированием (новый фильм продюсирует Центр Андрея Кончаловского при поддержке Министерства культуры), замысел несколько изменился. Вторая часть трилогии теперь называется «Яхонты» (не будем, впрочем, забывать, что яхонт — это старославянское название рубина), а третья станет «Изумрудами». Кроме того, у каждого фильма появился подзаголовок: «Воровство», «Убийство», «Предательство». А вся трилогия в целом теперь называется «Покушение на чужое».

В первом фильме, действие которого разворачивается во времена НЭПа, героиня Дианы Вишневой крадет из ювелирного магазина бриллиантовую брошь. В «Яхонтах» — фильме по мотивам рассказа Рюноске Акутогавы «В чаще» — действие перенесено в Россию эпохи Александра Второго. Фрейлина рассказывает сказку о том, как в лесу шесть веков назад при загадочных обстоятельствах был убит царевич. Свидетелями преступления стали несколько сказочных персонажей, у каждого из которых собственная версия событий.

В свое время, представляя «Бриллианты» в Московском доме актера, Хамдамов рассказывал, что следующий фильм хочет снять в жанре настоящей, почти лубочной русской сказки. С Анной Михалковой в роли Царевны и Антоном Шагиным — Царевичем. Сейчас жанр фильма определяется как «метафизическая сказка», а кастинг выглядит по-другому.

Царевну играет Елена Морозова, Царевича — Андрей Кузичев. В фильме также участвуют Алла Демидова, Илзе Лиепа, Светлана Немоляева, Кирилл Плетнев, Дмитрий Муляр и другие. Сказочные эпизоды будут снимать под Москвой, в частности в усадьбе Мураново, дворцовые — в Петербурге. Сценарий написал сам Хамдамов, оператором стал Петр Духовской. В отличие от короткометражных  «Бриллиантов», «Яхонты» — полнометражный  фильм. Его выход на экраны запланирован на будущий год. Съемки заключительной части трилогии должны начаться в 2014-м.

Комментарии
Прямой эфир