Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рост акциза увеличил продажи спиртного в первом полугодии

Перед 1 июля производители алкоголя постарались произвести и продать как можно больше продукта по более доступной цене
0
Рост акциза увеличил продажи спиртного в первом полугодии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Национальной алкогольной ассоциации, с января по июнь 2012 года российские производители алкоголя отгрузили водочной продукции на 17% больше, чем за тот же период прошлого года. Перед повышением ставки акциза 1 июля компании старались по максимуму нарастить производство и отгрузки, чтобы на прилавках магазинов как можно дольше были напитки по более низкой цене.

Компания «Синергия» (водка «Белуга», «Мягков») увеличила отгрузки за первое полугодие 2012 года на 11%, до 6,17 млн декалитров. 27-процентный рост продаж зафиксировала «Алкогольная сибирская группа», производитель водки «Пять озер» и «Белая Березка». По словам коммерческого директора компании Натальи Никитиной, объем продаж достиг 3 млн декалитров (порядка 40 млн бутылок).

Рост продаж алкогольной продукции в первом полугодии 2012 года — закономерное явление, считают участники рынка. Как отмечает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров, в этом году впервые ставка акциза на алкоголь повышается в середине года, до сих пор повышение происходило с 1 января. Поэтому традиционно пиковым периодом по продажам алкогольной продукции были три последних месяца года: октябрь, ноябрь, декабрь.

В этот раз ставка акциза повысилась значитетельно — с 254 до 300 рублей за 1 л чистого этилового спирта. По словам эксперта, все производители сделали запас и старались наполнить этим запасом проающие компании. Тенденция может продолжиться до конца года, поскольку с 1 января 2013 года ставка акциза повысится снова — до 400 рублей.

— Сейчас на бутылку водки приходится 60 рублей акциза, а с нового года будет 80. При этом покупательная способность населения не растет. Мы не раз говорили, что нельзя такими темпами повышать акцизную ставку. В следующем году все производители столкнутся с ощутимыми проблемами в области сбыта, так как цена на водочную продукцию превысит 180–200 рублей, — объясняет Добров.

Если бы не повышение акциза, рост производства продукции по отрасли за первое полугодие 2012 года был бы не более 7%, считает генеральный директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. 

При этом розничные продажи водки и ликеро-водочных изделий в России за январь–июнь выросли лишь на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир