Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России появится «национальная гвардия» бизнесменов

В Думе и правительстве готовят меры, которыми владельцев крупного бизнеса заставят регистрировать бизнес в России, а не за рубежом
0
В России появится «национальная гвардия» бизнесменов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Российской Федерации собирается вернуть на родину отечественных бизнесменов, которые по-прежнему предпочитают регистрировать свои фирмы в офшорах. Чтобы привлечь бизнесменов, в Белом доме подготовили пакет поправок, которые дадут серьезные преференции бизнесу с российской пропиской.

Как рассказал «Известиям» источник в Белом доме, чтобы экономика развивалась в выгодном для страны русле, возникла необходимость вернуть в Россию тех, чей бизнес зарегистрирован за рубежом. Из вернувшихся бизнесменов сформируют так называемую национальную гвардию.

— Для того чтобы российские предприниматели регистрировали свой бизнес внутри страны, создавая тем самым «национальную гвардию», планируется внести в законодательство ряд правовых изменений, может быть, некоторые из них и будут восприняты как драконовские, но всё же этого требует время, — заявил собеседник издания.

В Госдуме «Известиям» подтвердили, что депутаты уже приступили к реализации идеи кабинета министров. И готовят ряд законодательных инициатив, направленных на создание национального бизнеса в России.

Член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров разъяснил, что действовать в этом случае надо мягкими мерами, но будут и жесткие нововведения.

— Мы действительно готовим эти законопроекты, — подтвердил Федоров. — Есть мягкие меры — это предоставление господдержки только тем предприятиям, которые зарегистрированы в России. Обсуждается и жесткая форма — регистрация имущества, только если вся цепочка собственности российская.

Изменения также внесут в Бюджетный и Налоговый кодексы, речь идет о предоставлении льгот и снижения ставок налогов.

Также, по информации «Известий», депутаты хотят связать размер налога на имущество c показателями инвестиционной активности предприятий и темпами обновления их производственной формы. Планируется и выделение долгосрочных кредитов с низким процентом (на уровне ставки рефинансирования) конкретно под цели модернизации и обновления парка оборудования для предприятий машиностроительной промышленности. Госдума также собирается избавить предприятия от налога на имущество в первые 5–7 лет после строительства новых мощностей.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов полагает, что подобная инициатива создания «национальной гвардии» бизнесменов может задеть интересы предпринимателей.

— У нас должна быть свобода бизнеса, а не навязывание каких-то условий. Необходимо создать комфортную среду для развития бизнеса. Если предприятия будут конкурентоспособными, не зажатыми государством, то экономика страны от этого выиграет, — сообщил «Известиям» Титов.

В Госдуме поясняют, что реформа нужна, чтобы изменить 20-летнюю устоявшуюся практику: поскольку система работы международных банков и валютных фондов гораздо удобнее, любой богатый человек России вынужден переходить в иностранную юрисдикцию и переводить туда крупную собственность.

— Ясно, что предприниматель уезжает за границу, так как от него этого требуют условия ведения бизнеса и экономика. Если мы будем жестко заставлять их переходить в национальную юрисдикцию, то ясно, что мы столкнемся с фрондой тех, чей бизнес зарегистрирован за рубежом. А это все 100% крупных бизнесменов страны. Это самоубийство — делать такие резкие движения, — предостерегает Евгений Федоров.

Поэтому, по его словам, нужно формировать такие условия, чтобы остановить отток из российской юрисдикции.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир