Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны закупит передвижные госпитали

До 2015 года свой мобильный госпиталь появится в каждом из четырех военных округов
0
Минобороны закупит передвижные госпитали
Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мокрушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 2012 по 2015 год в рамках гособоронзаказа Минобороны закупит четыре модульных мобильных военных госпиталя, которые должны быть размещены в Центральном, Западном, Восточном и Южном военных округах.

Как рассказал «Известиям» начальник Главного медицинского управления Минобороны Александр Власов, на текущий момент таких госпиталей в армии нет. По его словам, военное ведомство только объявило конкурс на поставку госпиталей. 

— Пока все на стадии объявления конкурса, поэтому какие это будут госпитали, какая компания будет их поставлять, еще неизвестно, — добавил Власов.

Он объяснил, что Минобороны планирует разместить в военных округах мобильные госпитали так, чтобы в случае возникновения критической ситуации из одного военного округа можно было перенести часть сил и средств в другой округ и оказать качественную медицинскую помощь пострадавшим военнослужащим в нужном объеме.

Источник «Известий»в Минобороны сообщил, что в конкурсе на поставку мобильных госпиталей участвуют немецкие, австрийские и отечественные производители. Однако, по его словам, в руководстве ГВМУ сомневаются, нужны ли такие госпитали российской армии.

—Вот в МЧС все возят свой госпиталь на вертолете и кричат на каждом углу: «Центроспас!». А у нас уже есть несколько так называемых МОСНов — медицинских отрядов особого назначения. Они имеют в своем составе несколько модулей, которые привозят на машине в место назначения и закапывают в землю. МОСНы стоят на снабжении армии, их производят отечественные предприятия, оборудование на них также российское, — объяснил собеседник.

К примеру ,такой МОСН установлен на российском военном полигоне Ашулук в Астраханской области. Модули устанавливаются за полчаса, все части собираются через стыковочные отсеки. Внутри МОСН оборудован современными аппаратами для рентгена, УЗИ, также имеются большая и малая операционные, палатки для госпитализированных.

По словам источника, в отличие от МОСНа мобильный госпиталь требует предельной аккуратности в сборки и «почти стерильных условий».

— Модульный госпиталь собирается из контейнеров переменного объема, и чтобы его можно было собрать несколько раз, сохранив все делали для стыковки в целости и сохранности, это нужно делать чуть ли не в белых халатах. Тут еще вопрос, не противоречит ли это особенностям нашего менталитета, — усмехнулся он.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов считает, что перебросить госпиталь из одного военного округа в другой будет сложно.

— Напомню, что один военный округ — это одна четверть страны, речь идет о громадных территориях! — пояснил он.

В свою очередь, его заместитель депутат Франц Клинцевич отмечает, что в условиях масштабной войны четырех мобильных госпиталей в армии будет недостаточно, однако эти госпитали вполне подходят для оперативных военных действий.

Кроме того, он заметил, что такие госпитали можно было бы использовать и при возникновении чрезвычайных ситуаций.

— Это было бы серьезной тренировкой, тем более что последние события в Крымске показали, что у МЧС не хватает средств и сил для оказания помощи пострадавшим, — пояснил Клинцевич.

При этом депутат усомнился в том, смогут ли отечественные производители выиграть в конкурсе Минобороны на поставку мобильных госпиталей для армии.

— Конечно, я за отечественного производителя, но в наших реалиях нужно смотреть на соотношение цена-качество, чтобы за приемлемые деньги аппаратура максимально соответствовала современным требованиям. Сомневаюсь, что в этом наши производители угонятся за западными, — пояснил он.

При этом в феврале 2012 года врио начальника ГВМУ Анатолий Калмыков объявил о намерении купить мобильный военный госпиталь вместимостью 250 коек у немецкой фирмы Zeppelin.

Комментарии
Прямой эфир