Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ветеринарный контроль переведут на федеральный уровень

Это потребует 4 млрд рублей и 5 тыс. новых чиновников
0
Ветеринарный контроль переведут на федеральный уровень
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ветеринарный контроль и надзор могут перевести из ведения субъектов на федеральный уровень. Такое предложение содержится в разработанном Минсельхозом проекте закона «О ветеринарии». При этом в каждом административном районе потребуется в среднем два дополнительных сотрудника, выполняющих контрольно-надзорные функции, записано в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

Всего в России 2535 административных районов, то есть в масштабах всей страны потребуется 5070 новых чиновников. Плюс еще 10% этого количества в качестве администраторов-управленцев. В итоге 5577 дополнительных госслужащих. Как посчитал Минсельхоз, такое увеличение чиновничьего аппарата обойдется федеральному бюджету в 3,97 млрд рублей.

После 2004 года в России появилось около сотни достаточно автономных ветеринарных служб: Минсельхоз и Россельхознадзор, ветслужбы всех субъектов федерации, ветслужбы спецслужб (ФСБ, МВД, УФСИН, армия и т. д.). По мнению самих регуляторов, это очень негативно сказалось на качестве надзора и контроля.

— Наша ветеринарная служба очень сильно пострадала из-за разделения на федеральный и субъектовый уровень, — считает официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Это четко видно на примере африканской чумы свиней. Нынешняя структура просто не может с ней справиться именно в силу разделенности.

Предлагаемое законопроектом единство может помочь справиться с растущими угрозами.

Чтобы справиться с рисками, нужна более контролируемая система, продолжает собеседник издания. Какой она будет, зависит от законопроекта «О ветеринарии».

Помимо затрат на новых служащих, сельскохозяйственное министерство планирует провести мониторинг эпизоотического состояния субъектов и ветеринарной безопасности товаров. На что ведомству необходим еще 1 млрд 623 млн рублей. Результатом должна стать единая федеральная государственная информационная система в сфере ветеринарии, благодаря которой в свободном доступе появится информация о животных, ветеринарной экспертизе и сертификации, о заразных болезнях и лекарственных препаратах, о профилактических и лечебных мероприятиях.

Подготовленный Минсельхозом законопроект «О ветеринарии» призван заменить одноименный нормативный акт, действующий с 1993 года. По прогнозам Алексеенко, новый закон могут принять в конце года. Его вступление в силу намечено на 1 января 2013 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир