Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Михайлин: «Еще покажу всем, какой я старенький!»

Трехкратный чемпион мира и шестикратный победитель первенств Европы по дзюдо впервые выступит на олимпийских играх
0
Александр Михайлин: «Еще покажу всем, какой я старенький!»
Фото: РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За сборную команду России Александр Михайлин выступает с 1997 года, однако только в 33 года ему выпал шанс отобраться на Олимпиаду. О своей подготовке к Лондону спортсмен рассказал корреспонденту «Известий» Валентине Кареловой.

— Что испытывает спортсмен, идущий так долго к заветной цели?

— Удовлетворение от своей работы — значит, все эти годы я не зря тренировался, конечно, счастлив, что поеду в Лондон. Ведь венец любого творения в спорте — Олимпийские игры. Я еще в 2000 году мог поехать в Сидней, но тогда у меня была острая конкуренция с Тамерланом Тменовым, как впрочем, и во все последующие годы. Сейчас многие меня считают стареньким, но я докажу, что еще способен на многое. Хотя прошлый год для меня складывался не лучшим образом, были травмы, операция на аппендиксе. Сейчас чувствую себя хорошо и физически, и морально.

— Можно сказать, что вы находитесь на пике формы?

— Пока, наверное, нет, мы стараемся сделать так, чтобы пик пришелся на день старта соревнований. Сейчас под Петербургом проводим заключительный сбор, здесь очень хорошая обстановка и ничего не мешает тренировкам. Главное на играх — не поддаться мандражу, и тогда все будет хорошо.

— А как будете справляться с волнением?

— Несмотря на то что у меня за плечами огромный опыт, на такой крупный турнир я еду впервые. У нас отличные тренеры, уверен, что они мне помогут. Не буду хвалиться, что с легкостью порву всех соперников, но сделаю всё, для того чтобы победить. Я знаю всех оппонентов, в принципе они проходимы. Все будет зависеть от того, кто в какой форме подойдет к Лондону.

— Итальянец Эцио Гамба стал главным тренером сборной в 2008 году, сложно было адаптироваться?

— У меня был очень тяжелый и длительный процесс адаптации. С его приходом изменилось всё: тренировки, методики, сборы. Первый год прошел спокойно, а затем началась череда травм, я их связываю с перестройкой организма. Зато сейчас чувствую себя комфортно. У Эцио многому можно научиться.

— Например?

— Конечно, как делать подсечки или броски, мне рассказывать не надо, поскольку у самого богатый опыт борьбы. А вот в плане тактики, различных связок между приемами я для себя открыл много нового.

— На каком языке общаетесь с главным тренером?

— У нас в команде свободно владеет итальянским Дмитрий Морозов, так что совмещает должность старшего тренера и переводчика. Хотя сейчас нам переводы не требуются, Эцио прекрасно стал говорить по-русски. Да и потом спортивные термины в дзюдо интернациональны, даже без знания языка все хорошо друг друга понимают.

— Не жалеете, что не попадете на открытие Олимпиады?

— С одной стороны, хотелось увидеть этот праздник, ведь мне предлагали быть  знаменосцем. Однако от этой идеи пришлось отказаться, потому что сборная прилетает на игры позже. Эту миссию доверили теннисистке Марии Шараповой, она это заслужила.

— Между прочим, флаг сборной впервые понесет женщина.

— Ну и отлично, женщины всегда мечтали стать равными мужчинам. Так что пусть несет.

— Сборная по дзюдо более 300 дней проводит на сборах. У вас большая семья, пятеро детей. Они не забыли, как выглядит папа?

— Современные компьютерные технологии этого не позволят — мы постоянно общаемся в Skype. Сильно скучаем друг по другу. У меня замечательные дети — две дочки и три сына.

— Сыновей, наверное, отдадите в дзюдо?

— Только если сами этого захотят. Заставлять никого не буду.

— У вас юридическое образование, что необычно для спортсмена, планируете после карьеры заняться юриспруденцией?

— Пока не знаю, сейчас все мысли только о Лондоне. А дальше будет видно. На самом деле изучать право я начал не потому, что мечтал стать юристом. Мне просто хотелось знать свои права и обязанности, вот и всё.

— Вы много тренировались с Владимиром Путиным, разговаривали только о спорте?

— Мы беседовали с ним обо всем. Владимир Владимирович интересный и разносторонний человек.

— Боролись часто с ним?

— Ну, боролись — это громко сказано. Мы просто отрабатывали приемы.

— Вам уже 33 года, есть ли предел долголетия в дзюдо?

— В легких весах спортсмены к 30 годам, как правило, завершают карьеру. А супертяжи могут выходить на татами, пока им позволяет здоровье и есть желание.

— А затем можно плавно переходят в ветераны?

— Не хочу обидеть ветеранов, но мне  кажется, там борются люди, которые не реализовали себя в спорте и таким образом хотят наверстать упущенное. Не уверен, что после завершения спортивной карьеры мне захочется принимать участие в подобных турнирах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...