Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По 80 городам Испании прокатилась волна протестов

В демонстрациях приняли участие около 1,5 млн человек
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в Испании прошли многочисленные акции протеста. На улицу недовольные правительственной политикой жесткой экономии вышли не только в Мадриде, но также в Барселоне, Аликанте, Бильбао, Севилье, Валенсии.

Несмотря на страшную жару, участие в митингах приняли около 1,5 млн человек в 80 городов по всей стране. Испанцы протестуют против сокращения рабочих мест, уменьшения пособий, увеличения налогов.

Для проведения акции свои усилия объединили шесть крупнейших профсоюзов, которые требовали проведения референдума по вопросу сокращения госрасходов. Плакаты собравшихся призывали спасать страну, пока власть не разрушила ее. Звучали лозунги о свержении правительства.

Наиболее многотысячным стал митинг в Мадриде, протестующие собрались на улицах, связывающих площади Соль и Сибелес. По оценкам газеты El Pais, количество участников превышало 100 тыс. человек. Организаторы говорят о 800 тыс. собравшихся, в то время как полиция утверждает, что было не более 25 тыс.

В Барселоне собралось 400 тыс. человек по оценкам организаторов (полиция говорит о 40 тыс.)  В целом акции прошли мирно, однако демонстрации в Мадриде закончились столкновениями с полицией. Ранения получили 26 человек, в том числе несколько полицейских. Шесть участников демонстрации были задержаны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...