Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обманутые дольщики дождались программы

Пока она разрабатывалась, мошенники от строительства лишили квартир еще 38 человек
0
Обманутые дольщики дождались программы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду программа по решению проблем обманутых дольщиков легла на стол губернатора Петербурга. Об этом заявил один из ее авторов, председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко.

— Программа разрабатывалась два месяца, и теперь она готова, — сообщил глава строительного ведомства. — В ближайшие две недели документ утвердят на заседании правительства города. В нем исчерпывающий перечень мероприятий по всем группам дольщиков, включая тех, кто пострадал от мошенников при двойных и тройных продажах.

При этом Семененко признал, что риски появления в Петербурге новых обманутых граждан остаются. Сделать такое заключение было несложно. Пока программа разрабатывалась, число людей, лишившихся своих квартир, увеличилось еще как минимум на 38 человек. Дважды перепродали квартиры в новом жилом комплексе в Невском районе на улице Дыбенко. Об этом в редакцию «Известий» сообщили участницы долевого строительства Наталья Дьячкова и Анжела Розбах, которые заплатили за свои квартиры, но ключей от них не получили.

— Там чистое мошенничество, — подтвердил «Известиям» Вячеслав Семененко, и тут же «перевел стрелки» на самих пострадавших. — Но дольщики сами должны думать о безопасности сделки. Квартира — крупнейшая покупка, которую большинство делает раз в жизни. Так привлекайте юристов, чтобы обезопасить сделку. В странах Европы или в Америке ни один человек не заключит подобный договор без одобрения юриста.

Один из руководителей Всероссийского общества потребителей Анатолий Голов с такой постановкой вопроса не согласился.
— Обязанность государства — установить нормальные правила игры в жилищном строительстве, а затем контролировать их соблюдение, — отметил защитник прав потребителей. — Если государственные структуры допускают мошенников на рынок, то они должны нести и полную ответственность за их деятельность, вплоть до компенсации материальных потерь.

Однако с правилами игры в жилищном строительстве у нас неважно уже больше двух десятилетий — с 1990-х годов. Сначала рынок вообще был диким. Но несколько лет назад приняли Федеральный закон № 214, который призван защитить права дольщиков. Впрочем, и в этом документе обнаружились прорехи, и он тоже ждет внесения поправок.

В комитетах Государственной думы уже лежит и другой законопроект по долевому строительству — об обязательном 100%-ном страховании рисков. Если он будет принят, то, вроде бы, средства дольщиков будут защищены.  
— Конечно, при этом произойдет некоторое удорожание договоров, — заявил председатель комитета, — но, по нашим расчетам, не более чем на 2%. Мы подсчитали, что из ста домов только один или два оказываются проблемными. Поэтому страховые компании не должны брать более двух процентов от суммы договора.

Но, даже если новый закон будет принят, страховщики вряд ли возьмут за основу своей деятельности расчеты Семененко. Попытки страхования сделки по покупке квартиры в строящихся домах делаются и сейчас, для клиентов обходится это как минимум в 15% от стоимости жилья, а то и в четверть. Немногие способны оплатить такие дополнительные расходы. И дольщикам остается верить в удачный исход, что оправдывается не всегда.

— В нашем государстве сложилась ситуация, когда не существует правовых норм для решения наших вопросов, — пишут в редакцию новые обманутые дольщики с улицы Дыбенко. — Получается, что мошенники-строители могут абсолютно безнаказанно обирать граждан.

И волнения в городе продолжаются: обманутые на проспекте Дыбенко надеются на вмешательство прокурора, а дольщики возведенного дома на Варшавской улице, 19, от которых застройщик требует доплат за квартиры, готовят видеообращение губернатору. В Смольном же планируют ответить лишенцам новой программой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир